昨日ブドウのスチューベンを全て収穫しました。
はね出しブドウでも欲しい人がいたので半分は処分できました。
残りはジュースを作ることにした。
とは言っても初めての体験です。
まずはさっと水洗いをしておきます。
房から一粒ずつとり水を切っておきます。
鍋にお湯を沸かして一度沸騰させたら火を止めます。
ブドウをお湯に浸します。
1〜2分で水切りボールに入れておきます。
中には実割れするものもありました。
格安の ジューサーを先日買ってきたので使ってみます。
実が柔らかいので簡単にジュースが出来てきました。
7〜8房で500のペットボトルが2本出来ました。
熱を入れたものの冷蔵庫保存は1週間が限度と思います。
長期保存が出来ないか模索中です。
今回の作り方は私個人の適当なやり方なので悪しからず!