KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

マスカットの収穫前最後の消毒 & 3ヶ月ぶりのそば打ち

2024-08-10 12:15:07 | 果樹

今日からお盆休みで長期休暇9日間の

企業も有るの事でしょう⁉️

でも、私には関係ない‼️

毎日休日!毎日仕事?気ままな生活❗️

でもありません。

小さな家庭菜園でも、適時にやらねばならない事が。

 

ブドウ栽培はマスカットとスチューベン。

2年目のナガノパープルとクィーンニーナを作っています。

 

ブドウの房は袋が掛けてあり、中身が気になるところです。

1房袋を外して見ました。

こんな感じになってきました。

 

今日は収穫前では最後の消毒を行います。

朝早く少しでも気温の低い時間に行います。

今年10回目の消毒、殺菌剤です。

Zボルドー800倍液に展着剤アプローチです。

棚上から散布します。

定期的な消毒のお陰で、大きな病状には至っていません⁉️

あとは収穫を待つばかりです。

 

ひと段落したら孫からせがまれてそば打ちです。

3ヶ月ぶりのそば打ちになります。

二ハで600gを打ちます。

水回しが終わりました。夏の方が何かやり易い感じ。

練り始めます。

良い感じに練り上がりました。

 

菊もみ。

伸ばしは苦手ですがこんなものかなあー❗️

急ぐ事もないので、ゆっくり切ります。

まずまずの出来になりました。

 

「ジィー美味しい」とお世辞でも嬉しいものです☺️

 

 

 

 

コメント
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