いよいよ後、数時間で2024年も終わりとなります。
今年は、いや今年もいろいろありました。
忘れる事が出来ない、
元日早々の能登半島の大地震🫨
そして翌日には羽田空港での日本航空機と海上保安庁機の
衝突事故。幸いにも日本航空の乗客は全員無事でした。
我が家では4月に夫婦揃って新型コロナに感染しました。
夏には愛犬のポメを亡くしました。
年末には孫たちがインフルエンザに罹り来長できず⁉️
さて、年末と言えば二年参り。
我が地域にも地元の八幡神社があります。
地元の皆さんが二年参りに参拝されます。
その昔はこの八幡神社もそれなりの大きな社殿でした。
いつかは分かりませんが、
たぶん70年ほど前に裏山の土砂崩れで
社殿は大破して、今は小さな八幡宮として残っています。
地元の奉賛会のメンバーで、
二年参りの皆さんを迎える準備を行います。
午後には雨に変わりましたが、多くの方に参拝頂ければと思います。
そして自宅では年取りの準備です。
と言っても大阪の孫たちは来れなく、
夫婦プラス1の年取りとなりました。
大方は妻に任せきり。私は年越し蕎麦を打つ事にしました。
年越しそばは、
大晦日の夜に行う行事を総称して年取りと言うことから
「年取りそば」 とも言うようです。
いつもながらの道具材料の準備からです。
地元戸隠の蕎麦粉を使います。
冷蔵庫に保管してある粉を確認したら、
つなぎ粉が少ない😰
計ってみると126gしか有りません。
仕方なくニッパチ蕎麦なので、そば粉は504gの総量630gとしました。
今日の湿度は50%ですが、打ち水は285gとしました。
準備完了です。久しぶりのそば打ちが始まります。
菊もみが終わりました。
ここで10分ほどラップに包み寝かせておきます。
今日は角出しをして伸してみましたが難しい😓
やったことの無い三つ折りにしたら切りも上手くいかない⁉️
今日の出来は50点かな⁉️
テレビを見ながら年取りです。
10月からアルコールは控えていましたが、
年取りぐらいは許して貰えそう⁉️
静岡の高砂酒造の「令和誉富士」をお猪口一杯頂きました。
などなど色々ありましたが、今日で一つの区切りです。
明日から気持ちを新たにして、今できる事に挑戦したいと思います。
皆さんにとって平和で幸せな年である事を願って、
ブログ締めとしたいと思います。
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