KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

2024年大晦日 年越しの蕎麦打ち

2024-12-31 20:27:24 | 日記

いよいよ後、数時間で2024年も終わりとなります。

今年は、いや今年もいろいろありました。

忘れる事が出来ない、

元日早々の能登半島の大地震🫨

そして翌日には羽田空港での日本航空機と海上保安庁機の

衝突事故。幸いにも日本航空の乗客は全員無事でした。

 

 

我が家では4月に夫婦揃って新型コロナに感染しました。

夏には愛犬のポメを亡くしました。

年末には孫たちがインフルエンザに罹り来長できず⁉️

 

さて、年末と言えば二年参り。

我が地域にも地元の八幡神社があります。

地元の皆さんが二年参りに参拝されます。

その昔はこの八幡神社もそれなりの大きな社殿でした。

いつかは分かりませんが、

たぶん70年ほど前に裏山の土砂崩れで

社殿は大破して、今は小さな八幡宮として残っています。

 

地元の奉賛会のメンバーで、

二年参りの皆さんを迎える準備を行います。

午後には雨に変わりましたが、多くの方に参拝頂ければと思います。

 

そして自宅では年取りの準備です。

と言っても大阪の孫たちは来れなく、

夫婦プラス1の年取りとなりました。

 

大方は妻に任せきり。私は年越し蕎麦を打つ事にしました。

 

年越しそばは、

大晦日の夜に行う行事を総称して年取りと言うことから

「年取りそば」 とも言うようです。

 

いつもながらの道具材料の準備からです。

地元戸隠の蕎麦粉を使います。

 

冷蔵庫に保管してある粉を確認したら、

つなぎ粉が少ない😰

計ってみると126gしか有りません。

 

仕方なくニッパチ蕎麦なので、そば粉は504gの総量630gとしました。

今日の湿度は50%ですが、打ち水は285gとしました。

 

準備完了です。久しぶりのそば打ちが始まります。

 

菊もみが終わりました。

ここで10分ほどラップに包み寝かせておきます。

 

今日は角出しをして伸してみましたが難しい😓

やったことの無い三つ折りにしたら切りも上手くいかない⁉️

 

 

今日の出来は50点かな⁉️

 

テレビを見ながら年取りです。

10月からアルコールは控えていましたが、

年取りぐらいは許して貰えそう⁉️

静岡の高砂酒造の「令和誉富士」をお猪口一杯頂きました。

などなど色々ありましたが、今日で一つの区切りです。

 

明日から気持ちを新たにして、今できる事に挑戦したいと思います。

皆さんにとって平和で幸せな年である事を願って、

ブログ締めとしたいと思います。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« AI生成アプリで年賀の画像... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿