夏から冬に❓
一昨日は20度近くまで気温が上がりましたが、
一気に冬に突入した感じです。
今朝起きると外はミゾレが降っていました。
老木になったキウイがありますが、
それなりに実を付けています。
キウイの収穫するタイミングが難しい‼️
キウイの収穫は、遅れると過熟して味が落ちてしまい、
早すぎると追熟がしても甘みが出ません。
木になったまま、できるだけ甘くなるまで待って、
早すぎず遅すぎないタイミングを見極めるのが大切です。
ただ、寒くなって霜が降りると凍って腐ってしまうので、
霜が降りる前には収穫を終わらせます。
葉が落ち始めたら収穫をしたが方が良さそう⁉️
ここのところ寒さが厳しくなり霜が気になります。
先日大玉のキウイを収穫しておきました。
昨日から急激に気温が下がり葉も落ち始めたので、
残りのキウイを収穫しました。
老木ながら昨年より多く収穫出来た感じです。
食べ頃になるのは12月に入ってからです。
キウイのお尻を触って柔らかさが感じると食べ頃。
健康果物ですので一日1〜2個食べていきたい。
ネットを見ていたらキウイの栄養素の紹介がありました。
キウイに含まれる栄養素とその効能は?
①美肌づくりに欠かせない「ビタミンC」
②加齢でリスクが上がる疾患の予防に「ビタミンE」
③腸内環境を整える「食物繊維」
④むくみ解消につながる「カリウム」
⑤貧血予防におすすめの「葉酸」
キウイも買うと高い。
地産地消できて有難い
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