↑ アスター(エゾギク属)
当地の紅葉は早くも通り過ぎて行きました。
あといくつか見たかった場所もありましたが
予定がつかず見損じてしまいました。
例年ですとこれからの時期は大阪京都に出掛けていますが
今年はコロナの8波が始まり、5回目のワクチンはするとは言え
無理することも無いと言う結論になりやめる事にしました。
さて、冬の漬け物といえば野沢菜や沢庵漬けがあります。
が、
我が家はあまり食べないので今年から本漬けはやりません。
そんな訳で畑の大根が大きくなりつつあります。
放っておけば足より太くなる。
どうしよう❗️
思案の末、植えかけを決行することに。
太めな大根を一旦抜きます。
別な場所に溝を掘り斜めに立てて並べます。
土を掛け戻します。
根元には凍結防止にワラを掛けておきました。
これで年内くらいはいけるでしょう
冬はおでんには無くてはならない必需品です。
また時漬けにしても美味しくいただけます。
おまけの収穫はキクイモです。
キクイモは身体に良い食べ物です。
キクイモの効用は…あるネット記事によると
①血糖値の急上昇を抑える
キクイモは血糖値の急上昇を抑える効果が期待できる。
食前や食事中に摂取することで、
急激な血糖値の上昇を抑えられるとされています。
②腸内環境を整える
キクイモに多く含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)は、
腸に届くと水分を吸収してドロドロとしたゲル状になり、
腸内をキレイにしながら移動していくという性質があります。
③血圧の上昇を抑える
カリウムも豊富に含まれており、
血圧上昇を抑制する作用を持つ
と言われています。
④免疫力向上や代謝促進
イヌリンによって便秘が解消し、
腸内環境が正常化してくれば、
免疫力向上や代謝アップが期待できます。
健康食品のキクイモ、今年もいただきます。
レシピはいろいろありますが、キンピラにしても良いが
今回は味噌漬けにしてみようかと❗️
奥様にお願いしないと…🙏
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます