来週から気温が下がる予報です。
特に年末年始にかけては真冬日となるかも
今日は玉ねぎに防寒のモミ殻がけをしました。
マルチがけしてありますが、厳寒時は持ちません。
玉ねぎが露出しているので寒そうです。
そこで、もみ殻をかけて防寒してあげました。
来週から気温が下がる予報です。
特に年末年始にかけては真冬日となるかも
今日は玉ねぎに防寒のモミ殻がけをしました。
マルチがけしてありますが、厳寒時は持ちません。
玉ねぎが露出しているので寒そうです。
そこで、もみ殻をかけて防寒してあげました。
いよいよ冬らしい気候になってきました。
今日の気温は最低-0.5℃、最高6.6℃でした。
朝7時ですがまだ陽が上がっていません。
周りを見ると雪が薄っすらと積もっています。
今年はまだ道路に雪が積もったことがありません。
風もなく煙が真っ直ぐ上に上がっています。
さて雪と言えば何と言ってもこれです。
陸前高田のお酒、「雪っこ」です。
毎年取り寄せている地元のお店に注文しておいたのが届きました。
飲み過ぎないように楽しみたいと思います。
今年の天気はどうなっているの ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
一昨日は20度を超えて、12月なのに汗ばむ感じ。
ところが昨日と今日は10度前後。
来週からはいよいよ本格的な冬になりそう。
昨日サラダキャベツを収穫しました。
新聞紙に包み屋内保存しておきます。
畑には次の早生キャベツが成長しています。
生キャベツは採りたてが美味しいので、防寒して露地にそのままです。
手前がハクサイ、奥はキャベツです。
露地のハクサイは紐でくくって防寒しておきました。
↓来春用のキャベツです。
トンネルの中で越冬します。
今年は遅くまで暖かかったので成長が早い感じです。
果たして寒さに耐えてくれるでしょうか?
真夏と真冬でのキャベツの収穫は難しい。
タキイにキャベツの年間リレー栽培があるが・・・
キャベツは風邪の予防、疲労回復に効果があります。
また胃や十二指腸に対する抗潰瘍作用があり、
潰瘍の予防や治療に高い効果があるそうです。
トンカツには千切りのキャベツがつきものですね
胃に自信のない人は積極的に食べましょうね。
大きくなり過ぎたオクラをほっといたら
鞘の色が変わり縦に割れ目が入ったので取ってきました。
割ってみると種がいっぱいです。
薬の正露丸のようにも見えます。
どの位あるか数えてみると64粒ありました。
乾燥させてから冷暗所で保存します。
来年この種を蒔いてみようと思い ます。
ここのところ朝は冷え込みが厳しくなりました。
今朝も最低気温は0度でした。
ハクサイの収穫を始めました。
トンネル栽培をしたので害虫はほとんど見当たりません。
大きいものを長期保存用として収穫します。
ハクサイは二種類でニチノウの60日型(↓上段)と
タキイの85日型王将です。
畝の残りのハクサイは防寒のため紐でくくっておきます。
来年1月中旬までは露地で大丈夫でしょう