B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

メスティンでご飯を炊いてみた

2021年08月09日 | 日記

 

アウトドア料理器具で人気のメスティン(西洋飯ごう)

先に本を買ってからメスティンも購入

いろいろついて1980円

(ヤフーショッピングでpaypay払い)

 

安かろう悪かろうが現物見るとそんなことなくてびっくり

 

初めにお米のとぎ汁で煮てコーティングするのが儀式らしい

(焦げにくくなる)

 

儀式を済ませて

早速ご飯を炊いてみた

 

お米1合を研いで200ccの水を入れて30分放置

それから火をつけて火が消えるまで炊く

 

 

火が消えたらタオルでくるんで

さかさまにして15分蒸らす(ここ大事って)

 

それで完成

おおお 

炊けとるやないか

 

底には少しのおこげ

こんな簡単にできるって不思議

卵かけご飯でいただいた

 

 

 

晩ごはん

(オイラ担当じゃない)

 

1週間ぶりに酒飲みながら

オリンピックの閉会式を見ました

胸が熱くなって何回感動して泣いたろう

 

知らない競技も見れた

世界TOPを本気で目指して頑張ってる

10代の若者達も知ることができた

 

オリンピックっていいもんだ!

 

嵐の唄がどんどん心地よくなりました

コメント