B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

手羽元の塩フライドチキン

2024年12月24日 | おやじの料理

 

リュウジ先生の最新レシピ

塩フライドチキンを作りました

ポイントは

ガーリックパウダー&オレガノ

 

 

ゴメンねケンタッキー、今年はこの簡単チキンで勝負します。スパイスが決め手のザクザク手羽元フライドチキン

 

 

 

小麦粉と片栗粉をまとわせて

炭酸水でまじぇまじぇ

 

 

 

油温度計は欠かしません

 

 

 

 

想像してたよりおいしい

 

【手羽元の塩フライドチキン】

{材料}手羽元..500g  塩...小さじ1/3  味の素...4振り  黒胡椒...適量  オレガノ...4振り  ガーリックパウダー...4振り  片栗粉...20g  薄力粉...20g  マヨネーズ...8g  塩...2つまみ  醤油...小さじ1  味の素...2振り  ガーリックパウダー...3振り  オレガノ...3振り  炭酸水...大さじ2  アジシオ...適量  ☆カットレモンを添える

 

{作り方}手羽元500gに塩小匙1/3、味の素4振り、黒胡椒、オレガノ4振り、ガーリックパウダー4振りをまぶし15分おく

片栗粉20g、薄力粉20g、マヨネーズ8g、塩2つまみ、醤油小匙1、味の素2振り、ガーリックパウダー3振り、オレガノ3振り、黒胡椒、炭酸水大さじ2混ぜて揚げる アジシオとガーリックパウダー、レモンで完成

 

 

 

豚汁も大量に作って

にんにくと生姜たっぷり

 

 

 

 

 

揚げ物作るのが大好きになりました

 

 

 

 

 

40年経っても色あせない

不朽のクリスマスソング

 

山下達郎 / クリスマス・イブ // Tatsuro Yamashita / Christmas Eve

 

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