B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

鶏むね肉の薄唐揚げ

2025年01月20日 | おやじの料理

揚げてるときの音が好きです

徐々に音色が変わっていって柴犬色になっていく

揚げたてを食べれば旨すぎて口福感爆揚げ

揚げてうれし食べてうまし

へたすれば毎日でも揚げたくなるので自重しています

 

油は使うけれど

むね肉はヘルシーなんで

高たんぱく・ゼロカロリーって都合よく考えてる

 

 

<先日、揚げ物で失敗した経験>

先にサラダ油を入れたフライパンに、隣においていた鍋に残った水をかけてしましました

油に水が水玉にように浮かんでる

火にかければ水は蒸発するんじゃないかと思って弱火にかけて油温度をあげていく

ジュクジュクと水が蒸発する音がしだしてしばらくすると

バチンと大きな音がして水玉が爆発してびっくりΣ(゚Д゚)

あわてて火を止めたけれど、上がった油温度はすぐには下がらないから

連発でバコンバコン爆発しだしてコンロ周りは油が飛び散ってビッタビタ"(-""-)"

2mくらい飛び下がってやけどは負わずにすんだけれど

水と油・・・一緒にしたら絶対あかんのですね、知りませんでした(反省)

 

100g68円の鶏胸肉が奇跡の柔らかさになります。これでしか鶏胸肉が食べたくなくなるほどウマい【究極の鶏胸唐揚げ】

 

【鶏むね肉の薄唐揚げ】

鶏胸肉 1枚(300gほど)

にんにく 1片

醤油大さじ3

みりん大さじ1

酒大さじ1

味の素9振り

クミン小さじ半分

黒胡椒適量

片栗粉適量

※揚げる際にサラダ油 →小さめのフライパンに鍋底から1㎝ほどを目安に入れてます

★お好みで小ネギ適量とレモンを添える

☆味変でマヨネーズ

鶏胸肉は薄切りにし揚げ焼くだけで「え、ウソ?」って位柔らかい鶏胸の薄唐揚げになるんです 鶏胸一枚を8mm厚に切り醤油大さじ3強、みりんと酒大さじ1ずつ、味の素小さじ1/3とおろしにんにく1片入れ数分漬け、片栗粉をまぶし高温の油でサッと両面揚げ焼く 本当に早くて旨いんで一度やってほしい!


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