気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

ラーメン大二郎

2013年10月03日 | ラーメン
青森で頑張ってる長尾中華そばさんがプロデュースする ラーメン大二郎。
青森中央学院大近くにあって今まで何度も前を通ってるけど食事時間とタイミングが合わなかったのですがやっと初訪問。

看板に にんにく わっつど 入れましょう って書いてます。
津軽弁で にんにくを思いっきり入れましょう って意味ですね
店名にしても二郎系で行きますと宣言してます

入るとすぐの券売機

店名の通り、二郎系がメインで中が680円。黒マー油と思われる黒照り大二郎、味噌二郎が100円増し。
長尾系の味でチャーシュー多めと思われるラーメンと4種類。
それぞれに麺の量とチャーシューの量で数種類とトッピングいう展開

店内はL字型のカウンターのみで10席程度。
お昼前だというのにすでに満席でさらに5人程待ってる人がいました

食券に増量希望をマークするようですがスタッフの方が来て1人づつ聞いてくれました。
慣れないお店は注文の仕方がわからないので助かります。
初訪問なので「増し」は無し様子を見ます 。

んで、待望の大二郎の中。

予想通り、中でも十分な量。相方さんの残した麺も頑張って食べました。

麺はかなり太めの丸麺で若干ウエーブがかかってる。もちもちでとてもおいしい。
茹でるのに相当時間がかかりそうなので、営業効率上メニューを絞るのは当然でしょうね。

でっかいチャーシュー

ちょっと濃いめだけど深みがあってバランスが良く、動物臭さが少なめで
今まで食べた二郎系で一番完成されているかな。
途中からコショウをかけてちょっと味の変化を楽しんでガッツリ完食。
おいしかった~。
気が付くと後ろで10人以上が順番待ち、入り口の券売機前にも数人の列。
かなり繁盛しています。

今度は休みの前の日にニンニク、野菜増しでがっつり頂きましょう。
味噌にしようか、黒照りも食べてみたいな・・・







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