友人が最近よくFaceBookにフローズン生ビールを飲みに行った写真を載せるので
自分で作れないか実験。
ペットボトルにビールを半分ほど入れてから適当に振って泡立てます
液体に不純物を混ぜると凝固点降下という凍りにくい状態になるのを期待して
炭酸ガスを出しておこうという計画
冷凍庫に入れて3時間後に取り出す。予定通りに凍ってなくて自分で驚く
写真じゃわかりにくいが、少しシャーベットっぽいがほぼ液体のまま。
うちの冷凍庫は普段だと缶や瓶のビールは1時間以上入れて置くと中身が凍るので
一応計画通りか・・
そーっとキャップを緩める
シューって炭酸が抜けると同時にビールがシャーベット状になった。
う~ん、過冷却ってやつなのかな~?
ま、難しい理屈は抜きにして目の前のビールを何とかしましょう
グラスにシャーベット状のビールを入れ、上から普通に冷やした別のビールを注ぐ
おー!それっぽいじゃありませんか!
飲んでみるとキンキンに冷えてはいますが残念ながら滑らかさは無いし
ちょっと水っぽいです。
他の人達はどうやって作ってるんだろうとネットを見ながら飲みましたが
時間が経って溶けるのもビールなので、いつまでも同じ味なのは良いかも。
あーだこーだって、フローズンネタを肴にいつもより多めの晩酌。
これはこれで楽しかったけど、今度は本物を飲みに行きたいなぁ
自分で作れないか実験。
ペットボトルにビールを半分ほど入れてから適当に振って泡立てます
液体に不純物を混ぜると凝固点降下という凍りにくい状態になるのを期待して
炭酸ガスを出しておこうという計画
冷凍庫に入れて3時間後に取り出す。予定通りに凍ってなくて自分で驚く
写真じゃわかりにくいが、少しシャーベットっぽいがほぼ液体のまま。
うちの冷凍庫は普段だと缶や瓶のビールは1時間以上入れて置くと中身が凍るので
一応計画通りか・・
そーっとキャップを緩める
シューって炭酸が抜けると同時にビールがシャーベット状になった。
う~ん、過冷却ってやつなのかな~?
ま、難しい理屈は抜きにして目の前のビールを何とかしましょう
グラスにシャーベット状のビールを入れ、上から普通に冷やした別のビールを注ぐ
おー!それっぽいじゃありませんか!
飲んでみるとキンキンに冷えてはいますが残念ながら滑らかさは無いし
ちょっと水っぽいです。
他の人達はどうやって作ってるんだろうとネットを見ながら飲みましたが
時間が経って溶けるのもビールなので、いつまでも同じ味なのは良いかも。
あーだこーだって、フローズンネタを肴にいつもより多めの晩酌。
これはこれで楽しかったけど、今度は本物を飲みに行きたいなぁ