毎日、厳しい暑さが続きますね。
それでも近所のおばちゃんはとても元気です。
今日は、朝早くからやってきていきなり「ブルーベリーたべるか?」って言うので、「ブルーベリー?いいですね。食べますよ」って答えたら、「じゃあやっから、ジャムにしな」と、半ば強制的に置いて行ったのがこのブルーベリー。
おばちゃんと言っては失礼かもしれませんが、母親の1つか2つ年下のご近所さんで、私が小さいころから〇〇〇のおばちゃんと呼んでます。
この前の記事で、落雷の被害があった家の奥さんです。
さて、それはそうと、このブルーベリー、どうやって食べましょう?
やっぱりジャムが最善の方法ですかねえ・・・
夫に言ったら、凍らせて、そのまま食べたいそうなので、一応、洗って小分けにして、冷凍してあります。
気が向いたら、ジャムも作ってみようと思います、やったことないけど(笑)
義姉の弟さんの庭(畑ではなく庭で趣味で作っている)で毎年沢山のブルーベリーが実をつけるのですが、それを姉が自分の週一のお休みの日に摘んで、夏が終わり、実が取れなくなるまで、毎週、宅急便で送ってきてくれるのです。
同じく趣味で育てているキューりやピーマン、ミニトマトと一緒に。
で、我が家は夏の間中、ピーマンの料理が食卓に並びます。
でも私、死ぬほどピーマンは苦手、お肉も嫌いだけどピーマンはまるっきりダメ。
でも主人は嫌いではないので、せっせと目先を変えた料理をつくって、食べてもらってます。
と、話がそれました(笑)
そんなわけでこの季節になると毎年、我が家の冷凍庫には1k単位で洗って保冷袋に入ったブルーベリーが積み重なっていき
来年の夏まで、ブルーベリージャムが朝の食卓から切れることがありません。
お店で売られているお値段を見るたびに、義姉に感謝 (^▽^)
沢山のブルベリーを見て何故か嬉しくなった真夜中の私です😊
お義姉さん、ご自宅でも食べていらっしゃるでしょうから、その他に毎週、1キロ越えの実を送れるって、すごいですね。
また、摘み取るのも大変でしょうね。
tibinekoさん、いいお義姉さんいらっしゃいますね。
私、夏野菜が大好きで、ピーマンは肉詰めが大好きです。
と言うと、どちらも苦手なtibinekoさんには、どこが美味しいんだかって言われそうですが(笑)
今は、ピーマンもナスも、きゅうりも、一年中スーパーに並んでいますが、やっぱり季節のものを季節に食べるのは美味しいですね。
ところで、ブルーベリージャムって、砂糖入れるだけで大丈夫なんですかね?
作ったことないんで、適当に煮込んでしまいそうです(笑)
ブルーベリー400gにお砂糖80g レモン汁が大匙4杯
これでも十分に甘いですが、一般的な甘さがお好みなら、お砂糖は150gで、悪を取りながら弱火でゆっくり煮込んでください。
普段のお料理では、砂糖や醤油など、感覚で大雑把に入れているので(笑)きちんと量ったことが無いです。
言われなければ、ジャムも大雑把に入れていたところでした(笑)
ありがとうございます。