写真は知床五胡
今回の知床の旅の目的は、2つありました。1つ目は知床の紅葉、でも紅葉は遅かったのか?今年がはずれ年なのか期待はずれでしたその代わり天気がよかったので羅臼に向かう道々国後島がはっきりと見えて改めてこんなに近いのかと言う感じがしました。
もうひとつは「とおまわり」と言う民宿に泊まることでした。この「とおまわり」と言うのは羅臼にあります。うわさでは1泊2食4800円。漁師さんが経営しているので料理がふんだんに食べられるとのことでした。何より「きんきの湯煮」が旨いとのこと、4800円できんき?と思って楽しみにして行きました。私はきんきが大好きです。でも高いのでめったに食べられません。どんな料理が出たかというと、きんきの湯煮、珍味(イカのどぶ漬け、めふん)刺身(ニシンの〆たもの、ソイ)イカ飯、鮭のホイル焼き、鮭の三平汁、鮭の塩焼き、白身魚のフライ、がやの煮付け、揚げ物各種(がやのから揚げ、カレイのから揚げ、シイラ、コマイ、しらこ、鮭、イカフライ)揚げ物は上げたてを食べさせてくれます。我が家の夫婦は完食しましたが苦しかったです。ほとんどの人が途中でリタイヤしたり残して次の日の弁当にと持って帰りました。1年分の魚を一日で食べたと言う感じでした。それにしてもきんきはおいしかったです
今回の知床の旅の目的は、2つありました。1つ目は知床の紅葉、でも紅葉は遅かったのか?今年がはずれ年なのか期待はずれでしたその代わり天気がよかったので羅臼に向かう道々国後島がはっきりと見えて改めてこんなに近いのかと言う感じがしました。
もうひとつは「とおまわり」と言う民宿に泊まることでした。この「とおまわり」と言うのは羅臼にあります。うわさでは1泊2食4800円。漁師さんが経営しているので料理がふんだんに食べられるとのことでした。何より「きんきの湯煮」が旨いとのこと、4800円できんき?と思って楽しみにして行きました。私はきんきが大好きです。でも高いのでめったに食べられません。どんな料理が出たかというと、きんきの湯煮、珍味(イカのどぶ漬け、めふん)刺身(ニシンの〆たもの、ソイ)イカ飯、鮭のホイル焼き、鮭の三平汁、鮭の塩焼き、白身魚のフライ、がやの煮付け、揚げ物各種(がやのから揚げ、カレイのから揚げ、シイラ、コマイ、しらこ、鮭、イカフライ)揚げ物は上げたてを食べさせてくれます。我が家の夫婦は完食しましたが苦しかったです。ほとんどの人が途中でリタイヤしたり残して次の日の弁当にと持って帰りました。1年分の魚を一日で食べたと言う感じでした。それにしてもきんきはおいしかったです