退屈しないように シニアの暮らし

ブログ巡り、パン作り、テニス、犬と遊ぶ、リコーダー、韓国、温泉、俳句、麻雀、木工、家庭菜園、散歩
さて何をしようか

えごまのしょうゆ漬け

2021-08-13 19:05:59 | 日々の暮らし
庭のえごまが大きくなっています


大きな葉をとって
サムギョプサルの時に焼いた豚肉を包んで食べるとおいしいのですが
暑い日が続いていて七輪で焼き肉という状況ではありません

大きくなったえごまの葉を摘んで
えごまのしょうゆ漬けを作りました


韓国ではよく食べられているえごまのしょうゆ漬けです
韓国では葉を1枚そのまま漬け込みますが
我が家ではきざんでつけます

えごまをきざんで
ニンニク、トウガラシ、しょうゆ、砂糖、を混ぜ合わせてヤンニョンを作って
それにきざんだえごまをもみこみます

あったかいご飯によく合います
ご飯が進みます



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナショナルバンクオープン(A... | トップ | ユリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事