◎番外 目下料理の修業中
12月27日 本日はカキフライに挑戦。家内に手伝ってもらいながら何とか形になりました。
■大根収穫ほぼ完了
12月27日 本日6本収穫して本年度の大根栽培はほぼ終了しました。今年栽培した「総太り」は結構太くて大きい大根ができましたし味も悪くないので来年はこれをメインにしたいと思っています。収穫した大根とほぼ完了したジャンボトロ舟(正月お雑煮用に細い大根を3,4本残しています)屋上で残っているのは九条ネギ・白菜・春菊です。
■やはり育ちにくいアイスプラント
12月26日 先日移植したアイスプラントと小松菜ですがアイスプラントの方は3株しおれて8株になってしまいました。次の移植までにすべてが順調に育ってくれるといいのですが。
■最後の玉レタス
12月26日 残っていた最後の玉レタス2株です。この収穫で玉レタスは終わりです。定植板1枚に6株でしたのでうまく育ってくれたのかもしれません。
■今夜はネギ焼
12月25日 今夜はネギ焼の予定なので九条ネギを収穫する。なんといっても取立ては香りがすばらしい。
具にはネギ・筋コン・イカ・むきえび・ちくわ・紅ショウガを使いつなぎには玉子と山芋を入れたお好み焼き粉を使用。お腹いっぱい食べました。
■3度目の白菜収穫
12月18日 3度目に定植した白菜が大きくなってきましたので2株ほど収穫する。葉は大きいのですがまだ結球状態が不完全です。残っていたキャベツも収穫しほぼ終了。大根はまだかなり残っています。本日4本収穫する。
九条ネギもご覧の状態です。
■アイスプラント移植
12月17日 12月6日に種まきしたアイスプラントと小松菜を育苗棚から定植板に移植しました。アイスプラントは今回60粒ほど種まきして発芽したのは11粒です。こんなひ弱な苗が大きく育つのが不思議です。相変わらず発芽率は悪いですがこの状態からうまく育ってくれるとありがたいです。小松菜も定植板に移植する。
■本日は粕汁
12月13日 本日は粕汁です。新酒が出るこの時期に毎年「奥播磨」下村酒造店さんから酒粕を購入しています。(昔スキーの帰りに29号線沿いの「山崎道の駅」で販売されていたのを購入したのが始まりでそれ以来20年以上になります。近年はスキーに行かないので通販で購入しています。)少し高いですが皮鯨を少し入れるだけで粕汁にいい油が出て一段と味がよくなります。家内に手伝ってもらいながら仕上げました。
■そろそろ室内栽培を始めるか 小松菜・アイスプラントを播種
12月6日 今週末からかなり寒くなるとのことなので新たに屋上で野菜を栽培することはできそうにありません。そこで来春までは室内水耕栽培を始めたいと思っています。今回は小松菜とアイスプラントの種まきをしました。小松菜は昨日のNHKの「ガッテン」で多用途に活用できる万能野菜ということで紹介されていましたので認識を新たにした次第です。アイスプラントは発芽率・生育率が悪く(育て方がわるいためなのか)なかなか育苗が難しいのですが要望が多いので栽培に再挑戦です。この時期育苗器の「愛菜花」は重宝します。
■大きな大根収穫
12月5日 大根がほぼ収穫期に来ています。本日は大きな大根もかなりありました。裂根しているのが残念ですが。今年は「三太郎」と「耐病総太り」の2種類(いずれもタキイ)を植えつけましたがその名の通り総太りの方が大きく太く育ってくれています。大きいものは重さ1.2kg以上。
その他本日収穫したキャベツ・玉レタス・白菜です。大根の大きなものは1.2kgありましたが白菜は1.2kgと1.4kgで共に小さい
12月8日 大根を使う料理を毎日のようにしていますが今日は家内がおでんを作ってくれました。寒いときにはおでんは最高です。
■九条ネギも収穫可能な大きさに
12月5日 九条ネギもようやく収穫できそうな大きさになってきました。
◎番外 目下料理の修業中
12月4日 昨日料理した生鮭のじゃが芋クリーム煮と本日調理した鶏肉のクリームシチューです。少し時間がかかりましたが何とか様になりました。
お歳暮でいただいて千枚漬も併せいただく
12月6日 大根がかなり収穫できているので本日は大根を使った料理に取り組みました。大根と豚バラの煮物です。大根をゆでる時間が少し短かったために味のしみこみが悪かったですが味付け後かなり煮込むことでそれらしくなってくれました。
12月7日 昨日に続いて本日も大根を使う料理ということでぶり大根に取り組みました。完成まで煮込む時間が1時間あまりあり少し退屈なのでその間を利用してアナゴのてんぷらを家内に手伝ってもらいながら作りました。
12月10日 本日は鶏肉と大根の煮物です。大根をしっかり炊き込みましたのでおいしく出来上がりました。
■本日の収穫 大根・白菜・キャベツ・玉レタス・春菊
12月1日 本日の収穫です。
◎今週のアクセス数
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12月27日 本日はカキフライに挑戦。家内に手伝ってもらいながら何とか形になりました。
■大根収穫ほぼ完了
12月27日 本日6本収穫して本年度の大根栽培はほぼ終了しました。今年栽培した「総太り」は結構太くて大きい大根ができましたし味も悪くないので来年はこれをメインにしたいと思っています。収穫した大根とほぼ完了したジャンボトロ舟(正月お雑煮用に細い大根を3,4本残しています)屋上で残っているのは九条ネギ・白菜・春菊です。
■やはり育ちにくいアイスプラント
12月26日 先日移植したアイスプラントと小松菜ですがアイスプラントの方は3株しおれて8株になってしまいました。次の移植までにすべてが順調に育ってくれるといいのですが。
■最後の玉レタス
12月26日 残っていた最後の玉レタス2株です。この収穫で玉レタスは終わりです。定植板1枚に6株でしたのでうまく育ってくれたのかもしれません。
■今夜はネギ焼
12月25日 今夜はネギ焼の予定なので九条ネギを収穫する。なんといっても取立ては香りがすばらしい。
具にはネギ・筋コン・イカ・むきえび・ちくわ・紅ショウガを使いつなぎには玉子と山芋を入れたお好み焼き粉を使用。お腹いっぱい食べました。
■3度目の白菜収穫
12月18日 3度目に定植した白菜が大きくなってきましたので2株ほど収穫する。葉は大きいのですがまだ結球状態が不完全です。残っていたキャベツも収穫しほぼ終了。大根はまだかなり残っています。本日4本収穫する。
九条ネギもご覧の状態です。
■アイスプラント移植
12月17日 12月6日に種まきしたアイスプラントと小松菜を育苗棚から定植板に移植しました。アイスプラントは今回60粒ほど種まきして発芽したのは11粒です。こんなひ弱な苗が大きく育つのが不思議です。相変わらず発芽率は悪いですがこの状態からうまく育ってくれるとありがたいです。小松菜も定植板に移植する。
■本日は粕汁
12月13日 本日は粕汁です。新酒が出るこの時期に毎年「奥播磨」下村酒造店さんから酒粕を購入しています。(昔スキーの帰りに29号線沿いの「山崎道の駅」で販売されていたのを購入したのが始まりでそれ以来20年以上になります。近年はスキーに行かないので通販で購入しています。)少し高いですが皮鯨を少し入れるだけで粕汁にいい油が出て一段と味がよくなります。家内に手伝ってもらいながら仕上げました。
■そろそろ室内栽培を始めるか 小松菜・アイスプラントを播種
12月6日 今週末からかなり寒くなるとのことなので新たに屋上で野菜を栽培することはできそうにありません。そこで来春までは室内水耕栽培を始めたいと思っています。今回は小松菜とアイスプラントの種まきをしました。小松菜は昨日のNHKの「ガッテン」で多用途に活用できる万能野菜ということで紹介されていましたので認識を新たにした次第です。アイスプラントは発芽率・生育率が悪く(育て方がわるいためなのか)なかなか育苗が難しいのですが要望が多いので栽培に再挑戦です。この時期育苗器の「愛菜花」は重宝します。
■大きな大根収穫
12月5日 大根がほぼ収穫期に来ています。本日は大きな大根もかなりありました。裂根しているのが残念ですが。今年は「三太郎」と「耐病総太り」の2種類(いずれもタキイ)を植えつけましたがその名の通り総太りの方が大きく太く育ってくれています。大きいものは重さ1.2kg以上。
その他本日収穫したキャベツ・玉レタス・白菜です。大根の大きなものは1.2kgありましたが白菜は1.2kgと1.4kgで共に小さい
12月8日 大根を使う料理を毎日のようにしていますが今日は家内がおでんを作ってくれました。寒いときにはおでんは最高です。
■九条ネギも収穫可能な大きさに
12月5日 九条ネギもようやく収穫できそうな大きさになってきました。
◎番外 目下料理の修業中
12月4日 昨日料理した生鮭のじゃが芋クリーム煮と本日調理した鶏肉のクリームシチューです。少し時間がかかりましたが何とか様になりました。
お歳暮でいただいて千枚漬も併せいただく
12月6日 大根がかなり収穫できているので本日は大根を使った料理に取り組みました。大根と豚バラの煮物です。大根をゆでる時間が少し短かったために味のしみこみが悪かったですが味付け後かなり煮込むことでそれらしくなってくれました。
12月7日 昨日に続いて本日も大根を使う料理ということでぶり大根に取り組みました。完成まで煮込む時間が1時間あまりあり少し退屈なのでその間を利用してアナゴのてんぷらを家内に手伝ってもらいながら作りました。
12月10日 本日は鶏肉と大根の煮物です。大根をしっかり炊き込みましたのでおいしく出来上がりました。
■本日の収穫 大根・白菜・キャベツ・玉レタス・春菊
12月1日 本日の収穫です。
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