てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

湯豆腐と日本酒(^^)

2010-01-04 21:33:32 | ブログ

やっぱり寒い時期は「鍋物」が一番

私はお豆腐」と「野菜」(焼き餅も)だけの「湯豆腐」が好き

今夜は「舞茸ご飯」(しめじ入り)と「湯豆腐」

今季は「お鍋の材料」を何か買い忘れていると思っていたら・・・

何かではなく色々だった 「生麩・湯葉・葛きり」買ってこなくっちゃ

お誕生日にもらった日本酒「不老門」 かなりおいしい

結構辛口で食事にちょうどの濃さ

頃合の「辛口」がお好みの方にオススメでーす

今日はSさんから くにゃくにゃの「お餅」いただきましたー 明日が楽しみー

そろそろケーキが恋しくなってきた今日この頃 お出かけしたら


越冬しましたー(^^)

2010-01-04 13:19:49 | ドジ話

白味噌雑煮

元旦と2日は関東風の「澄まし雑煮」 3日目にしてやっと作りました

毎日 鰹と昆布のお出しを作ってから・・・「白味噌雑煮」作るつもりだったのにーって

なにしろ生まれてからずーっと関東風の「澄まし雑煮」だったので・・・ついつい

初「白味噌雑煮」を作って食べたのが昨年・・・「体」がまだ覚えてなかったみたい

京都以外からお嫁さんが・・・やっぱり「京都の伝統の味」を伝えたくって練習中

越冬カーネーションのけなげくん

昨年の5月からずっとがんばってるカーネーションの「けなげくん」の新芽が2本

残念ながら他の鉢のは枯れてしまいました

まだまだ寒くなるので春まで無事に育つかどうか心配だけど・・・「けなげくんファイト!」