お正月に京都駅の伊勢丹で買ってきた「和皿」を使いたくって
カレイの煮付けを・・・後は水菜の炊いたん・練り物・粕汁
奥に見えてるのは「お茶」ですからー念のため
カレイ以外は薄味・・・ 練り物はわさび醤油で
カレイは山科大丸・ラクト(地下) お魚はいつもラクトで購入(新鮮)
「和皿」を買った時のこと
「かれいを入れたらおいしそう!」というと 「他にパスタなんかもいいですよ」
店員さんは「魚のかれい」を「カレー」と勘違いしたらしい
「いえ 煮魚に・・・」と訂正したが・・・
まだ「カレーとパスタにぴったりですよ ぜひ」と薦められた
どう考えてもこのお皿じゃ小さいと思いません? 「かれい」おいしかったー