てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

ころ柿???

2010-01-21 22:32:01 | ブログ

みなさーん 「ころ柿」って聞いて すぐにどんなのかわかりますかー?

Tさんからのメール「ころ柿食べる?」返信「一個だけ食べてみたいですぅ」

実は「干し柿」あんまり・・・でも久しぶりだし一個

「一個なんか無理!」と袋にいくつも入ったのを持って来てくれた

「ちっちゃ!(小さい)」 私が想像してたのとまるで違ってたー

先日テレビで「普通は外に吊るしておく(干し柿)けど ここの地域では吊るさずに地面に並べて乾かすんです」といってたのが頭に残ってて・・・普通の大きさだった

「ころころ転がして乾かすからころ柿」って頭が勝手に変換したみたい

てっきり「ぼてー もちー」とした干し柿?だと思っていた

思っていたより味が濃い おまけに「種」入ってたー(当たり前なのかなあ)

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せっかくなので「お抹茶」たてて いただきました ごちそうさまでしたー

(この後調べてみたら「ころ柿」「干し柿」「吊るし柿」どれも渋柿の干し方で名前が変わることが判明・・・なあるほど 考え方は合ってたんだー)


「かつ屋」で・・・+「エビフライ」(^^)

2010-01-21 21:39:33 | ブログ

Sさんとランチに山科大丸4階「かつ屋」(ラクト店)へ

「エビフライ」が「〇〇御膳」を頼んだ場合 一匹¥180で3匹まで追加OKだった

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食べる寸前に思い出してパチリ・・・ソースかけた後だけど

どうしても +単品の「エビフライ」の大きさが紹介したくって

大きいでしょ 「花御膳」¥1029+エビフライ1匹¥180

エビフライおいしかったー

大丸4階ではギフト品の解体セール

食後に食料品をいっぱい買った 「重ーい!」