てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

二日続けて・・・和食(^^)

2010-07-25 23:51:51 | ブログ・食べログ

内容がいくらヘルシーでもいっぱい食べれば意味がないと納得した二日間だった

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暑いので「冷蔵庫」から・・・買い物に行かずにすむものに

夏に1、2回「白きゅうり?」(太目のきゅうり)の澄まし汁を作る 母が好きだった

緩めの餡で少しとろみをつけ おろし生姜を入れさっぱりと(冷温どちらでもOK)

後はお茄子の田楽・鰆のみそ焼き・伏見唐辛子・もずく酢・浅漬け3種

ね!びっくりするほどヘルシーでしょ でもお腹パンパンになったー

おから」は先日お惣菜売り場で購入

試しに「冷凍」にしてみたら大成功 自然解凍したら何の違和感も無く食べれた

小分けにして「冷凍保存」できるのがわかったから次回は家で作るぞー

昨夜ガマンした「納豆」が食べたくて今夜も「和食」(干からびるー)

嫌いだった「もずく酢」がモンステラ・ママさんの「ご助言」のおかげで「好き」に

中身もどんどん増えて・・・好きになると悪い癖が・・・いっぱい食べてみたくなる

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もずく酢の小さなカップ2個分(いつも黒酢はほとんど捨てている)

きゅうり・アボカド・トマト・茗荷・長芋角切り・長芋すりおろし(とろろ)

きゅうりで顎が疲れたー やっぱりほどほどがいいらしい

「納豆」に「粉山椒」と「針生姜」を入れてみたらさっぱりしておいしかった 夏向きだ