てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

土用の丑「鰻丼定食」(^^)

2010-07-27 00:11:36 | ブログ・食べログ

昨日は土用の丑の日 テレビでは連日おいしそうな「鰻の蒲焼」の映像

簡単に洗脳されて「土用の丑の日は鰻食べなきゃ」って気分に

当日 買いに行けなかったら困るので2、3日前に買って来て冷凍保存(「鰻」保険)

やっぱり暑くって・・・買っておいてよかったー

我が家は「鰻丼定食」にしました 皆さんのお家は?

土用の丑

「鰻の蒲焼」を温めるのはトースターが一番!

鰻をカットしてお皿に並べる→タレを全体にかける→アルミホイルでお皿をふわっと覆う

(温まった空気が逃げないように縁をしっかりと)→トースターで10分前後(中1匹分)

中心までしっかり温まったら「ふっくら鰻」の完成! ほんとに「ふっくら」するんです

(お皿に残ったタレはご飯にかけて おいしいよー)

Cawcu3cn

どうも食い気に走ると写真がおろそかになりピンボケに・・・

京都の夏の定番「伏見唐辛子とおじゃこの炊いたん」

(目玉が怖いのでかなり小さいおじゃこを使ってまーす)

後は鰻巻き(鰻入りだし巻き)・きゅうりの酢の物・白菜とお揚げの炊いたん

和食はどのお料理にも塩分を使うので「お澄まし」(澄まし汁)はガマン

「鰻丼」おいしかったー 大満足 また食べすぎたー