「お家ご飯」をまともに作りだしたのは ほんの数日前から
昨年末の私の入院(手術)以来「手抜きご飯」が大幅に増え・・・
私もD(長男)もヤバ~い状態に!!
特に「お弁当」や「お惣菜」は塩分が多く「高血圧」には最悪!
体調が戻り いつもの「減塩」と「タニタ」生活に戻そうとしていた時に母が入院・・・
またまた「手抜きご飯」に逆戻りしてしまっていた
Mちゃんからの「お花」を見ていたら「元気回復」!
まずは私とDの体調を整えないと・・・という感覚がよみがえってきた
久々「お家ご飯」UP
「三元豚の生姜焼き定食」
「厚揚げ」と「万願寺とうがらし」の焼いたん
「万願寺とうがらし」はTさんにいただきましたー おいしかったで~す
「ひじきの炊いたん」
ひじき・大豆・にんじん・しめじ・お揚げ
余りにも久しぶりに炊いたら「れんこん」も「こんにゃく」も入れ忘れた~
「お味噌汁」
お豆腐・舞茸・わかめ
「三元豚の生姜焼き」
三元豚・玉ねぎ・ピーマン・舞茸
「サラダ」
レタス・トマト・きゅうり・コーン・パプリカ
「減塩」と「カロリーダウン」の為に「キノコ」たっぷりの「お家ご飯」でしたー
この日は晩ご飯だけで「19品目」摂れてたよ~!
最近 以前にも増して「晩ご飯タイム」が遅くて・・・
昨日も食べ始めが22時20分~
今日は22時10分~
これじゃあ「カロリーダウン」しても意味ないかも~~~~