どう考えても 日々「増量中」ということでメニューの見直しを
一時期 テレビをつけると「タニタ」という言葉が溢れていた頃があった
ちょうど体調管理(高血圧症他)の為「減量」に取り組んでいた頃だったので・・・
さっそく取り入れようと録画をして繰り返し見たけど・・・全体が少量で 私が苦手な物ばかり
おまけに大好きな「パン」はご法度・・・そんなの絶対に無理ーーー!
なので「タニタ」のメニューを参考に独自に工夫・・・いっぱい食べて「減量」を目標に
メニュー例・・・「タニタ」の「豆腐ハンバーグ」・・・確か「お豆腐」と「鶏ミンチ」「ひじき」等
「鶏肉」は苦手なので「豚ミンチ」に変更したりとか・・・でも パンは食べ続けた
2年後日々の努力の結果 かなりの「減量」成功安心していたら
久々の「減量メニュー」に取り組むことを決意!
以前と同じなんてつまらないので・・・またまた一工夫
まずは「失敗作」の「おからハンバーグ」から
この日(6月末)は・・・「白米」「18雑穀米」
水切りする「お豆腐」「おから」に変更
「お豆腐」の場合 水切りの加減が難しくて「おから」を使ってみようと思いついた
「おからハンバーグ」定食
18雑穀米・おからハンバーグ・シチュー・サラダ・
「アマニ油」(血液サラサラに効果)も登場
一時期「ビール」は「ご飯」一杯分と同じぐらいのカロリーがあるので控えていた
でも・・・「減量効果」が無かったので・・・「復活」したーーー
私の場合「何か」をガマンして「減量」は無理みたい
「おからハンバーグ」・・・張り切って作った「減量」新メニュー・・・(失敗)
豚ミンチ・おから(1袋)・ひじき・青葱・・・調味料他(卵・おろし生姜・お醤油・だしの素・胡椒・片栗粉等)
「おからハンバーグ」は水気が無くてパサパサだったーーー
「シチュー」・・・おからハンバーグなので あっさりしていて食べ応えが無いので
野菜たっぷり・・・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・コーン等
この日のサラダはローストした「クルミ」入り
次回に課題を残した「新メニュー」になったのでした~
昨日は「工夫」を加え再度 挑戦・・・「おから」+「お豆腐」
「豆腐おからハンバーグ」定食
舞茸ご飯・豆腐おからハンバーグ・サラダ・お味噌汁・
舞茸ご飯・・・「お米」1.5合~2合に「舞茸」1パック使用
「豆腐おからハンバーグ」・・・大成功
豚ミンチ(約170g)・お豆腐(約120g)・おから(1袋の半分)・ひじき(豚ミンチと見た目が同じくらいの量)・枝豆・とろろ芋+調味料(上と同じ)
トッピングに「かつお」と「オクラ」・・・ポン酢でさっぱりと・・・おいしかったよ~~~
この1個で止めれば減量効果は大幅に早く表れるんだけど・・・ね!
「豆腐おからハンバーグ」は全部で6個できたー・・・一応 ご報告
「アボカドサラダ」・・・アボカド・レタス・きゅうり・オクラ・ミディトマト・パプリカ
手作り「わさびマヨソース」・・・マヨネーズ・わさび・プレーンヨーグルト・お醤油・荒挽き胡椒他
久しぶりの手作りソースもおいしかった~~~
お味噌汁・・・玉ねぎ・わかめ
昨夜のビールは「グランドキリン」(初・・・N家族からの頂き物)
苦みがあり 華やかな味でおいしかったよ~ ごちそうさま~~~
「減量」に取り組むと言いながらこの量を食べていたのではと お思いの方も多くいらっしゃるかもしれないけど・・・
以前はこの方法でパン(ほとんど2食)も食べながら減量に成功したので今回も挑戦してみるつもり
でも・・・暑いし・・・「メニュー」を考えるのも「工夫」するのも大変 だし・・・
本格的に取り組むのは・・・涼しくなってからにしようかな・・・