てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「タニタ生活」を思い出し減量メニューを・・・「おからハンバーグ」(失敗)と「豆腐おからハンバーグ」(成功)・・・(^^)(^^)

2016-07-26 12:25:38 | お家ご飯・減塩生活

どう考えても 日々「増量中」ということでメニューの見直しを

一時期 テレビをつけると「タニタ」という言葉が溢れていた頃があった

ちょうど体調管理(高血圧症他)の為「減量」に取り組んでいた頃だったので・・・

さっそく取り入れようと録画をして繰り返し見たけど・・・全体が少量で 私が苦手な物ばかり

おまけに大好きな「パン」はご法度・・・そんなの絶対に無理ーーー!

なので「タニタ」のメニューを参考に独自に工夫・・・いっぱい食べて「減量」を目標に

メニュー例・・・「タニタ」の「豆腐ハンバーグ」・・・確か「お豆腐」と「鶏ミンチ」「ひじき」等

「鶏肉」は苦手なので「豚ミンチ」に変更したりとか・・・でも パンは食べ続けた

2年後日々の努力の結果 かなりの「減量」成功安心していたら

久々の「減量メニュー」に取り組むことを決意!

以前と同じなんてつまらないので・・・またまた一工夫

まずは「失敗作」の「おからハンバーグ」から

この日(6月末)は・・・「白米」「18雑穀米」

水切りする「お豆腐」「おから」に変更

「お豆腐」の場合 水切りの加減が難しくて「おから」を使ってみようと思いついた

「おからハンバーグ」定食

18雑穀米・おからハンバーグ・シチュー・サラダ・

「アマニ油」(血液サラサラに効果)も登場

一時期「ビール」は「ご飯」一杯分と同じぐらいのカロリーがあるので控えていた

でも・・・「減量効果」が無かったので・・・「復活」したーーー

私の場合「何か」をガマンして「減量」は無理みたい

「おからハンバーグ」・・・張り切って作った「減量」新メニュー・・・(失敗

豚ミンチ・おから(1袋)・ひじき・青葱・・・調味料他(卵・おろし生姜・お醤油・だしの素・胡椒・片栗粉等)

「おからハンバーグ」は水気が無くてパサパサだったーーー

「シチュー」・・・おからハンバーグなので あっさりしていて食べ応えが無いので

野菜たっぷり・・・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・コーン等

この日のサラダはローストした「クルミ」入り

次回に課題を残した「新メニュー」になったのでした~

昨日は「工夫」を加え再度 挑戦・・・「おから」+「お豆腐」

「豆腐おからハンバーグ」定食

舞茸ご飯・豆腐おからハンバーグ・サラダ・お味噌汁・

舞茸ご飯・・・「お米」1.5合~2合に「舞茸」1パック使用

「豆腐おからハンバーグ」・・・大成功

豚ミンチ(約170g)・お豆腐(約120g)・おから(1袋の半分)・ひじき(豚ミンチと見た目が同じくらいの量)・枝豆・とろろ芋+調味料(上と同じ)

トッピングに「かつお」と「オクラ」・・・ポン酢でさっぱりと・・・おいしかったよ~~~

この1個で止めれば減量効果は大幅に早く表れるんだけど・・・ね!

「豆腐おからハンバーグ」は全部で6個できたー・・・一応 ご報告

「アボカドサラダ」・・・アボカド・レタス・きゅうり・オクラ・ミディトマト・パプリカ

手作り「わさびマヨソース」・・・マヨネーズ・わさび・プレーンヨーグルト・お醤油・荒挽き胡椒他

久しぶりの手作りソースもおいしかった~~~

お味噌汁・・・玉ねぎ・わかめ

昨夜のビールは「グランドキリン」(初・・・N家族からの頂き物)

苦みがあり 華やかな味でおいしかったよ~ ごちそうさま~~~

「減量」に取り組むと言いながらこの量を食べていたのではと お思いの方も多くいらっしゃるかもしれないけど・・・

以前はこの方法でパン(ほとんど2食)も食べながら減量に成功したので今回も挑戦してみるつもり

でも・・・暑いし・・・「メニュー」を考えるのも「工夫」するのも大変 だし・・・

本格的に取り組むのは・・・涼しくなってからにしようかな・・・