昨年の昨日は母の「四十九日法要」だった・・・早い!
自宅での「四十九日法要」私と3人の息子たちで「納骨」に
gooブログからのメールで昨年の記事を読んだ
ドジ話が満載・・・我ながら酷すぎるー!と情けなくなったけど・・・暑気払いになるかも~
興味がある方はぜひ・・・でも・・・余計に暑くなるかも~~~
さて・・・最近テレビの健康番組で話題になっている「健康寿命」
我が家も話題に乗り遅れてはいけないので・・・
とりあえず・・・今までパスしていた「雑穀米」と「胚芽押し麦」を試すことにした
まずは「雑穀米」
どうせ使うならと西友で見つけた「十八穀ごはんの素」を購入
「雑穀米」初心者なのにと不安だったけど・・・思い切って購入
炊きあがり
基本・・・「白米」2~3合(いつもの水加減)+「十八穀ごはんの素」1袋(+水60ml)
初めての「雑穀米」は もっちりしていて おいしかったよ~
この後「白米」の量を変え「十八穀米」の割合をいろいろ楽しんでいる(1袋に水60ml)
先日・・・「十八穀米」+「舞茸」「舞茸ご飯」を炊いてみた
「十八穀米」と「舞茸」に味があるのでご飯の味付けは無し(減塩にもなるし・・・)
おいしかったよ~
この日の献立は「鮭の照り焼き定食」
雑穀舞茸ご飯・鮭の照り焼き・枝豆冷ややっこ・たっぷりサラダ・千切り大根の炊いたん・お味噌汁・
「枝豆冷ややっこ」
1個ずつ食べたんだけど・・・先日Tさんと話していたら半分ずつなんだって
確かにお腹が膨れたけど・・・いつも1個ずつ食べてるんだけど皆様のお宅では???
「雑穀米」がおいしかったので・・・「胚芽押し麦」にも挑戦
基本・・・「白米」2~3合(いつもの水加減)+「胚芽押し麦」1袋(+90ml)
こちらも「白米」と「胚芽押し麦」の割合を変えて・・・
「白米」1合に「胚芽押し麦」1袋
さすがに「胚芽押し麦」の割合が多過ぎたーーー
D(長男)は「雑穀米」も「胚芽押し麦」も好きなので気にならないらしいけど・・・
「雑穀米」は好きになったけど「胚芽押し麦」はまだ好みでは無い
「カレイの煮付け定食」
カレイの煮付け(お豆腐付き)・ねばねばセット・アボカド・お味噌汁
生姜をしっかり効かせて・・・濃い味に見えるけどお魚の中は白いまま(減塩)
ねばねばセット・・・納豆・とろろ・オクラ・生卵
「夏バテ」に効きそうでしょ!
「胚芽押し麦」で・・・「焼き飯」作ったよーーー
「焼き飯セット」
焼き飯・アボカドサラダ・スープ(さんらーたん)・
野菜たっぷり「アボカドサラダ」
アボカド・レタス・きゅうり・パプリカ・コーン・プチトマト
この日はテレビのお料理番組で「さんらーたん」の作り方を見たので・・・
酸味が効いていて今の季節に合いそう~ということで初「さんらーたん」に挑戦
食べたことの無い物って作るのが難しい~~~
一応 テレビで調味料の割合を行ってたから覚えておいて作ったけど正解の味がわからない
おいしいと言えばおいしいけど・・・次回は いつもの中華スープでいいかな