「パン」や「外食」ばかりUPしていると「お家ご飯」を作っていないと思われそうなので・・・
まとめてUP・・・お時間にゆとりがある時にでも ご覧くださ~い
まずは・・・「洋食」
「シチューセット」(セット・・・+サラダ・スープ)
材料・・・ベーコン・小玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ・白菜
「小玉ねぎ」が手に入ったので使いたくて・・・ホワイトソースも作ったよ~
「ドリアセット」・・・ドリア・ポトフ・子持ちししゃもフライ
我が家で初の「ポトフ」を作った! おいしかったよ~(好きじゃないけど)
おいしい「ソーセージ」があるつもりが・・・無かった~
仕方なく?「プチトマト」を・・・なんの関係も無いけど入れちゃった
初「ポトフ」に全神経がいってて「ドリア」の「ホワイトソース」を作り忘れたーーー
気づいたのが「食べる時」だったなんて・・・酷すぎだーーー大丈夫か?私
「えびマカロニグラタン」セット
先日の「ドリア」で「ホワイトクリーム」を忘れたので今回は気をつけて・・・
やっぱり「ホワイトソース」って大事だった~
「スパゲッティ ミートソース」セット
「ミートソース」もあまり好きじゃなくて・・・
自分の好みじゃないものってメニューから忘れ去られる傾向が・・・
D(長男)のリクエスト(Dは好物)で・・・
次は「和食」
「照り焼き(鰤)定食」
この量の「鰤の照り焼き」だったら たぶん適量だと思うんだけど・・・
「背」の方も食べちゃった~~~
「煮魚(かれい)定食」
「ばら寿司定食」
寒いのでお味噌が多めの「粕汁」・・・いつも同じ「粕汁」だと飽きちゃうでしょ
「衣笠丼定食」
ちょこっと思いついて・・・
「アボカド」+「とろろ汁」
「わさび醤油」で食べることにしたんだけど・・・「とろろ汁」が多過ぎたみたい
少なめにかければ もっとおいしくなると思う
次は便利で温かい「一人鍋」・・・少し大きめの1~2人用の土鍋を使ってま~す
「一人用土鍋」を使うと味付けを個々にできる(私は減塩)のと 冷めにくいのが利点!
「すき焼き」
他の大きなお鍋で先に炊いてから「一人鍋」に入れてま~す
最初からこれで作ると満タンになってしまうので 大きなお鍋で量を減らしてから
「湯豆腐」「水炊き」等
「お豆腐」の代わりに「厚揚げ」の時も・・・かなり気に入ってます
サラダは最近「激減り」・・・理由は生野菜が高いのとサラダは冷たくて寒いから
なので・・・温かいお料理に野菜をたっぷり入れて野菜不足にならないように
ついでに「とろみ」を付けて冷めにくくしたり「おろし生姜」を加えたりしてま~す
「煮込みうどん」 (とろみをつけて「あんかけうどん」に)
最近のお気に入りは「とろとろ ゆで卵」
以前は一人鍋の中に「卵」を直接割って半熟状態にしてたんだけど・・・
お出汁が濁るのが嫌で考えたのが「とろとろ ゆで卵」
ね!おいしそうでしょ! 食べる時に「お箸」で半分に
とろとろなので包丁で切ると黄身が流れ出てしまうんです~
休日に「水炊き」等をする場合は・・・
大きなお鍋で作ってま~す
今夜は「おでん」・・・休日じゃないけど大きなお鍋で どどーーーんと作ってま~す
皆様のお宅での最近の「お気に入りメニュー」は何ですか?
毎日「献立」を考えるのって大変ですよね~ やだよーーー