てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「寒過ぎーーー!」・・・「あったか お家ご飯」ほかをUP(^^)

2017-12-21 19:16:03 | お家ご飯・減塩生活

「パン」や「外食」ばかりUPしていると「お家ご飯」を作っていないと思われそうなので・・・

まとめてUP・・・お時間にゆとりがある時にでも ご覧くださ~い

まずは・・・「洋食

「シチューセット」(セット・・・+サラダ・スープ)

材料・・・ベーコン・小玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ・白菜

「小玉ねぎ」が手に入ったので使いたくて・・・ホワイトソースも作ったよ~

「ドリアセット」・・・ドリア・ポトフ・子持ちししゃもフライ

我が家で初の「ポトフ」を作った! おいしかったよ~(好きじゃないけど

おいしい「ソーセージ」があるつもりが・・・無かった~

仕方なく?「プチトマト」を・・・なんの関係も無いけど入れちゃった

初「ポトフ」に全神経がいってて「ドリア」の「ホワイトソース」を作り忘れたーーー

気づいたのが「食べる時」だったなんて・・・酷すぎだーーー大丈夫か?私

「えびマカロニグラタン」セット

先日の「ドリア」で「ホワイトクリーム」を忘れたので今回は気をつけて・・・

やっぱり「ホワイトソース」って大事だった~

「スパゲッティ ミートソース」セット

「ミートソース」もあまり好きじゃなくて・・・

自分の好みじゃないものってメニューから忘れ去られる傾向が・・・

D(長男)のリクエスト(Dは好物)で・・・

次は「和食

「照り焼き(鰤)定食」

この量の「鰤の照り焼き」だったら たぶん適量だと思うんだけど・・・

「背」の方も食べちゃった~~~

「煮魚(かれい)定食」

「ばら寿司定食」

寒いのでお味噌が多めの「粕汁」・・・いつも同じ「粕汁」だと飽きちゃうでしょ

「衣笠丼定食」

ちょこっと思いついて・・・

 「アボカド」+「とろろ汁」

「わさび醤油」で食べることにしたんだけど・・・「とろろ汁」が多過ぎたみたい

少なめにかければ もっとおいしくなると思う

次は便利で温かい「一人鍋」・・・少し大きめの1~2人用の土鍋を使ってま~す

「一人用土鍋」を使うと味付けを個々にできる(私は減塩)のと 冷めにくいのが利点!

「すき焼き」

他の大きなお鍋で先に炊いてから「一人鍋」に入れてま~す

最初からこれで作ると満タンになってしまうので 大きなお鍋で量を減らしてから

「湯豆腐」「水炊き」等 

「お豆腐」の代わりに「厚揚げ」の時も・・・かなり気に入ってます

サラダは最近「激減り」・・・理由は生野菜が高いのとサラダは冷たくて寒いから

なので・・・温かいお料理に野菜をたっぷり入れて野菜不足にならないように

ついでに「とろみ」を付けて冷めにくくしたり「おろし生姜」を加えたりしてま~す

「煮込みうどん」 (とろみをつけて「あんかけうどん」に

最近のお気に入りは「とろとろ ゆで卵」

以前は一人鍋の中に「卵」を直接割って半熟状態にしてたんだけど・・・

お出汁が濁るのが嫌で考えたのが「とろとろ ゆで卵」

ね!おいしそうでしょ! 食べる時に「お箸」で半分に

とろとろなので包丁で切ると黄身が流れ出てしまうんです~

休日に「水炊き」等をする場合は・・・

大きなお鍋で作ってま~す

今夜は「おでん」・・・休日じゃないけど大きなお鍋で どどーーーんと作ってま~す

皆様のお宅での最近の「お気に入りメニュー」は何ですか?

毎日「献立」を考えるのって大変ですよね~ やだよーーー