散々 迷った結果・・・
「やっぱり お蕎麦が食べた~い!」ということになり・・・
地下鉄で「京都市役所前」へ
改札を出てすぐ・・・ゼスト御池(お目当てのパン屋さん・・・次回UP)
京都ホテルオークラも改札からすぐの場所
「有喜屋」は京都ホテルオークラの地階にある(迷わなくてすむ)
「有喜屋」京都ホテルオークラ店
私が注文したのは左下に写っている「花みずき」
落ち着いた雰囲気の「店内」
いよいよ久しぶりの「蕎麦懐石」の始まりで~す
「先付 二品」
蕎麦豆腐・鱧ざく
せっかくなので・・・ビールを
「蕎麦味噌」(ビール左の小さな丸いもの) 一緒に運ばれてきます
では・・・いただきま~す!
「煮物」
豚の角煮・三度豆・カラシ
「造り」
鯛薄造り・洗い葱・紅葉おろし・ポン酢
鯛の薄造り(それほど薄くなかったよ)はポン酢でいただきます
「揚げ物」
海老東寺揚げ・伏見唐辛子・はじかみ・レモン・・・塩とレモンで
「はじかみ」の天ぷらって意外とおいしかった~
「蕎麦」
手打ち二八せいろ(又は ゆばそば)
ここのお蕎麦は極細なのに歯ごたえがあるので気に入っている
「お鍋」
国産牛の柳川鍋・・・国産牛・ごぼう・玉ねぎ
卵・水菜・お鍋用の器
「卵」につけて食べるのだと思っていたら・・・
お鍋に「卵」を入れてとじてから「水菜」を入れるのだそうだ
卵を早く入れすぎてしまったみたい・・・火力が弱まらないよ~
「食事」
ご飯(ちりめん山椒)・香の物・小吸物
「デザート」
レモンシャーベット・・・シャーベットはちょっと苦手(食べたけど)
久しぶりの「有喜屋」さんの「そば懐石」に大満足
大満足だけど・・・家で食べてる時のようにお腹ポンポコリンにはならない
もしかして・・・我が家は食べ過ぎているのか???
帰りに・・・
「そば煎茶」
クーポンで頂きました~
「そば煎茶」は香ばしくって大好き・・・楽しみ~~~
「有喜屋」さんに入る前に・・・「パン」を購入
次回ブログは「パン」・・・また~って思わないで 見てね