てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「駅近 外食」(地下鉄東西線「京都市役所前」からすぐ・・・「有喜屋」京都ホテルオークラ店(^^)

2018-06-11 23:13:49 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

散々 迷った結果・・・

「やっぱり お蕎麦が食べた~い!」ということになり・・・

地下鉄で「京都市役所前」へ

改札を出てすぐ・・・ゼスト御池(お目当てのパン屋さん・・・次回UP)

京都ホテルオークラも改札からすぐの場所

「有喜屋」は京都ホテルオークラの地階にある(迷わなくてすむ

「有喜屋」京都ホテルオークラ店

私が注文したのは左下に写っている「花みずき」

落ち着いた雰囲気の「店内」

いよいよ久しぶりの「蕎麦懐石」の始まりで~す

「先付 二品」

蕎麦豆腐・鱧ざく

せっかくなので・・・ビールを

「蕎麦味噌」(ビール左の小さな丸いもの) 一緒に運ばれてきます

では・・・いただきま~す!

「煮物」

豚の角煮・三度豆・カラシ

「造り」

鯛薄造り・洗い葱・紅葉おろし・ポン酢

鯛の薄造り(それほど薄くなかったよ)はポン酢でいただきます

「揚げ物」

海老東寺揚げ・伏見唐辛子・はじかみ・レモン・・・塩とレモンで

「はじかみ」の天ぷらって意外とおいしかった~

「蕎麦」

手打ち二八せいろ(又は ゆばそば)

ここのお蕎麦は極細なのに歯ごたえがあるので気に入っている

「お鍋」

国産牛の柳川鍋・・・国産牛・ごぼう・玉ねぎ

卵・水菜・お鍋用の器

「卵」につけて食べるのだと思っていたら・・・

お鍋に「卵」を入れてとじてから「水菜」を入れるのだそうだ

卵を早く入れすぎてしまったみたい・・・火力が弱まらないよ~

「食事」

ご飯(ちりめん山椒)・香の物・小吸物

「デザート」

レモンシャーベット・・・シャーベットはちょっと苦手(食べたけど

久しぶりの「有喜屋」さんの「そば懐石」に大満足

大満足だけど・・・家で食べてる時のようにお腹ポンポコリンにはならない

もしかして・・・我が家は食べ過ぎているのか???

帰りに・・・

 「そば煎茶」

クーポンで頂きました~

「そば煎茶」は香ばしくって大好き・・・楽しみ~~~

「有喜屋」さんに入る前に・・・「パン」を購入

次回ブログは「パン」・・・また~って思わないで 見てね