季節が変わった時期は「季節感のある献立」をと意識してしまう
言い換えればこの時期だけは献立を考えるのが苦痛で無くなる
とりあえず「旬」の食材を使えば 目新しく食欲も増す
(我が家の場合は増す必要はないけど・・・)
写メのUP枚数を抑えていた数日前の献立で~す
「秋鮭のホイル焼きとシチュー」セット・・・
ビールはキリンのクラシックラガー
アルミホイルにオリーブオイルを塗り薄切り玉ねぎ・秋鮭・しめじ・エノキ
塩・胡椒・マヨネーズ・バター材料をホイルでしっかり覆ってフライパンへ
材料を入れ過ぎて・・・包めなくなりアルミホイルを追加(よくある)
秋鮭・・・塩を振って臭みをとり(約10分)キッチンペーパーで水分をふき取り
お酒をフリフリ(より臭みが取れるし おいしさもUPできるでしょ)
26cmのフライパンに2包み分がちょうど入った~(結構ぎゅうぎゅう)
こちらも今季初の「シチュー」
材料・・・ベーコン・しめじ・エノキ・エリンギ・お大根・にんじん・玉ねぎ・小松菜など(後は忘れてしまった)
お大根や小松菜は和食のイメージが強いけど 気にせず使ってま~す
次は「パン」9月17日に初登場した「あんブレッド」
スーパーの「フレスコ山科店」で買ったんだけど・・・それ以来 見かけなかった
「トミーズ」の「あん食」を思い出せる味だったのに 通常販売してないらしくて
それが昨日 広告で欲しい物が数点あったので「フレスコ」に立ち寄ったら
パン売り場で「あんブレッド」2個を発見!
嬉しすぎて広告商品を全て買い忘れウキウキで家に帰ってしまった
昨日で元気だったのはこの時だけだった気がする(後は体調不良)
とても大きなサイズ
恐ろしいのはカロリー表記1個当たりのエネルギー「1055kcal」
おいしいからといって絶対にいっぱい食べないようにしなくては・・・
袋入り菓子パンのパッケージに書いてある「説明文」や家電の「取り扱い説明書」など
書いてあるものは全部気になって 読みたくなってしまう
最近は根気が続かないから かなり飛ばし読みになってきているけど・・・
袋入り菓子パンの栄養成分表示には目を通すようにしている(食べ過ぎに注意)
明日も・・・