Tさん方いただいたネーミング通りの今朝 搾ったばかりの生原酒
少しでも早くいただかなくては・・・ということで
昨夜の献立「鰻丼」定食に変更
「鰻丼」定食 羽田酒造「今朝しぼり」
鰻丼・厚揚げ・ほうれん草のお浸し・粕汁
さっそく羽田酒造の「酒粕」も使わせていただきました~
味がまろやかでおいしい「粕汁」が完成(隠し味は白味噌)
「鰻丼」と「今朝しぼり」の愛称は抜群・・・
おいしかたなあ~
和食にはやっぱり「日本酒」がいいですね
次は我が家であまり登場しないメニューを・・・
「ハヤシライス」セット キリン「とれたてホップ」
ハヤシライス・サラダ・コンソメスープ
「カレー」はよく登場するけど「ハヤシライス」は久しぶり
サラダ・・・カットキャベツ・さつまいも・アボカド・ゆで卵
我が家の「サラダ」の量は多めかも・・・
夜マックの時に西友で買っているサラダ(手抜き)の倍はありそう
ご飯を多く食べる献立の日は「もち麦入りのご飯」にしています
(ちょっとだけ健康に配慮)
「鮭のホイル焼き」サントリー「プレミアムモルツ(京都仕込み)」
鮭のホイル焼き(きのこたっぷり)・サラダ・納豆・赤出汁汁
鮭の下には玉ねぎもたっぷり入ってま~す(野菜食べ過ぎかも)
「マカロニグラタン」セット キリン「ラガービール」とともに
マカロニグラタン・サラダ(コロッケ)・ちょっぴりシチュー
見た目では似た写メが登場しているけど全部「ドリア」
前回「マカロニグラタン」を作ったのは・・・いつだったかなあ
毎日 「献立」を考えるのは苦痛だけど・・・
「相棒」を考えるのは好き
今夜の「献立」には何が合うかなって考えるのって楽しい
(決してのん兵衛ではありません・・・念のため)
明日も・・・