寒すぎる〜
先日からの大雪の影響で未だ列車が遅れがち
帰宅時間が遅くなる日が続いてたので
連日「一人鍋」が大活躍
熱々が食べられ冷めにくいのが利点
なにより各々「味」を変えられるのが嬉しい(自分用は減塩に)
まずは「一人鍋」定食から
野菜たっぷり「湯豆腐」と「かやくご飯」
「湯豆腐(水炊き)」
自分用はお豆腐と野菜だけなので・・・
お豆腐・白菜・椎茸・しめじ・エノキ・にんじん・刻み葱
D(長男)用のお鍋は豚肉入り
「かやくご飯」
お揚げ・ごぼう・にんじん・こんにゃく・しめじ・竹輪
昨夜の一人鍋は「カレーうどん」定食
昨夜もまだ列車が遅れ気味だった〜
「カレーうどん」
自分用→おうどん・お揚げ・白葱・椎茸・しめじ・エノキ
D用・・・お揚げ→牛肉に・白葱(嫌い)→玉ねぎに
好物が違っても一人鍋ならラクチン
「厚揚げの卵のせ」(おススメ)
厚揚げの片面(表)を焼き→表に返し(裏を焼く)→周囲に切り込み→スプーンなどで表面と中のお豆腐を一緒に取り除き→卵の場所をキープ→小さめの卵を割り→蓋をして蒸し焼き→蓋を外し→最後に裏面もカリッと
「菜の花のお浸し」
店頭で見つけて思わず買ったけど
寒くて使う気になれずにいたら花が
慌てて献立に加えることにした
次は「焼き魚」定食
この日は在宅勤務だったので久しぶりにまともな献立・・・
「カレイの塩焼き」定食
カレイの塩焼き・白菜とお揚げの炊いたん・菜の花の辛子和え・酢納豆・粕汁
酢納豆→添え付けのお出汁を減らしリンゴ酢を足して減塩
「菜の花の辛子和え」
辛子がピリッとしておいしかった
寒いけど春を感じる〜
「粕汁」
具沢山(お豆腐も入ってるよ〜)
お揚げ・お豆腐・お大根・にんじん・舞茸・こんにゃく刻み葱
体の中からあったまる〜
「マカロニグラタン」セット
「マカロニグラタン」
これもあったか献立に欠かせない
具沢山「コンソメスープ」
「サラダ」に使う予定の野菜を・・・
寒いので→溶き卵をプラスして→「スープの具」にしちゃった
ブロッコリーはグラタンに追加した
寒すぎてあったか献立ばかり
あったか献立だとつい品数が減ってしまう
なぜなんだろう???
明日も・・・