先日ピンボケ写メをUPした桜の木
もう葉桜になっていた
落ちていた名残の桜を持ち帰り・・・🌸
器に浮かべ→今年も母の写真の前に💕
器の底には「うさぎ」の絵が・・・🐇
昨年と同じことができる幸せを感じた💕
今季初の「筍」😋
なんか自分の体型に似てた😅
「筍」を茹でるのって時間がかかり面倒
でも味や香りが違う気がして😋
「筍ご飯」定食
筍ご飯・生湯葉のお刺身・お揚げの焼いたん(鶏の照り焼き)・若竹煮・練り物(玉ねぎ)・こんにゃくのピリ辛煮・お味噌汁・サラダ
左上(献立外)・・・桜を浮かべた器🌸
「筍ご飯」
むっちゃおいしかったよ〜😋
D用は「鶏の照り焼き」
私は鶏肉が苦手なので「焼き揚げ」
「だし巻き」を作るつもりが腰が痛くて断念→お揚げを焼いた(焼き過ぎた)
「若竹煮」
ワカメが苦手なのであまり作らない
最近はかなり食べられるように・・・
(Dが海藻好きなので食べる機会が増えた)
「生湯葉のお刺身」(汲み上げ湯葉)
清助茶屋「はんなりおいし」
いつも一人に1パック使ってるけど
これって2人分かも・・・かなり多め😅
お店なら4分の1ぐらい😆
「サラダ」
焼き揚げをカットしてトッピング👍
むっちゃおいしかったよ〜(オススメ)😋
全部おいしかったけど器の数が・・・
後片付けが大変だった〜
次回から気をつけなくっちゃ
明日も・・・