てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

朝食🥣の新入り→初購入のマイグラ(プロテイン)とフルグラ(糖質オフ)を食べ比べ😋

2024-10-03 23:30:00 | お家ご飯・減塩生活
毎朝のグラノーラ🥣に新入りを追加😋🙌

これらの商品は西友山科店が充実👍

いろいろ揃っているので選ぶのが楽しい😃

以前業務スーパーで探してたら種類が少なくて・・・普通のフルグラを購入(7月)
糖質オフが無くてガッカリ😮‍💨⤵️



甘いので「+はちみつ🍯」は控えめに😅

今回は糖質オフのフルグラを買いに西友へ
種類が多く迷ってしまう〜😆👍




マイグラという商品にプロテインの文字💡(初購入)

最近「筋肉💪」が衰えてきているのを実感してたので→思わずカゴの中へ😆🙌

さてどんな味なんだろう?楽しみ〜😋

そこで・・・
フルグラ(糖質オフ)とマイグラ(プロテイン)を器に入れて→牛乳を🥛

左→フルグラ(糖質オフ)以前食べていた
右→マイグラ(プロテイン)初購入ワクワク

マイグラは噛み応えがあった🤭
どっちもおいしい😋

今朝・・・
コーヒー☕️・ヨーグルト🥣・菓子パン🥐

R-1ヨーグルト+バナナ🍌+フルグラ・マイグラ・・・シナモン・はちみつ🍯

むっちゃおいしかったよ〜😋👍

初めてってやっぱりワクワクする〜

明日も・・・

猛暑に作って「カビ」発生で失敗したけど→懲りずに自家製「レモン🍋シロップ」作り再挑戦😆👍

2024-10-03 15:47:00 | お家ご飯・減塩生活
前回のシロップ作りは8月中頃の猛暑の頃

「カビ」が発生→失敗🥹💦💦💦

「次は涼しくなってからの方がいいよ」とD(長男)に言われてたけど・・・😅

ちょっと涼しくなってきた途端→ガマンできずレモン🍋購入👍

涼しいのは一瞬だけだった〜〜〜💦
朝夕はマシだけど日中は暑いまま🥵⤵️

でも野菜室に入れてるレモン🍋が傷んでしまうので→作ることにした

自家製「レモン🍋シロップ」作り

9月30日
準備
1.まずはレモン🍋の皮を塩でこすり洗い

塩を水で洗い流し→しっかり水分を拭き取る(皮を使わないので意味なかった😆💦)

2.皮を取り除く(皮がやけに分厚い)



3.薄皮も取り除き今回は「実」だけを使うことにした👍(少な‼️⤵️💦)


4.氷砂糖は🍋実より少しだけ少なめ
どちらも300g前後だったような・・・

5.レモン🍋→氷砂糖→🍋→氷砂糖→🍋→氷砂糖(最後は氷砂糖で蓋をする)


6.日中は暑い🥵のでこの時期に冷暗所は無く→紙袋を被せて部屋で保存(前回も😅)


前回は「カビ」が生え失敗🥹⤵️💦
⚠️猛暑だったのに出かける時にエアコンも扇風機も切ってたのが「カビ」の原因?

なので今回は扇風機をビュンビュン回して出かけることにした👍

前回の気温は35℃前後🥵
今回は29℃前後+扇風機(大丈夫👍)

皮を取り除いた時点で少し不安があった🍋(茶色い部分があった)は使わないことに👍

でも茶色いのは薄皮だけで実は無事だった(シロップに使えたかも〜😆⤵️)

はちみつ🍯ホットレモン🍋にして飲んだ

むっちゃ🍋おいしかったよ〜😋💕

🍋シロップは今のところ成功してるみたい
10月1日


10月2日


10月3日(今日)

今日は雨で湿気が多い☔️
気をつけないとまた「カビ」が・・・💦

氷砂糖は溶けきってるみたいだし・・・
皮無しだし・・・😅
そろそろ冷蔵庫に入れようかなあ???🤔

本当は1週間ぐらいしてから冷蔵庫なんだけど・・・😅
カビが心配で落ち着かなくて・・・😆💦

今回は絶対に🍋飲みた〜〜〜い😋

明日も・・・