てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「一人鍋」が大活躍→今回はキッコーマンの特濃調整豆乳で「豆乳鍋」・・・相棒はエビスビール(^^)

2021-09-24 12:33:27 | お家ご飯・減塩生活

「一人鍋」は個々に味を変えることができるのとても便利

「減塩」を心がけている場合は塩分を少なめに・・・とか

カロリーを抑えるために「キノコ」多め・・・とか

今回の一人鍋は「キッコーマン特濃調整豆乳」を使ってま~す

市販の「豆乳鍋用スープ」とかは苦手(鶏肉が苦手)なので毎回「自家製」

「自家製」だと塩分なども調整しやすいので・・・

(チートデイの 以外の日はできるだけ気をつけてま~す

我が家の「一人鍋(1~2人用)」はちょっと大きめ

一人鍋で「豆乳鍋」定食 エビスビール

豆乳鍋・ししゃも(塩分が多いので2匹のみ)・枝豆・エビスビール

一人鍋で「豆乳鍋」

お豆腐・お揚げ・しいたけ・しめじ・えのき・舞茸・小松菜

お水を200CCぐらい入れ出し昆布を小さく割り入れ冷凍しいたけを

中火の弱火ぐらいでグツグツ(しいたけからお出汁が出ておいしくなる)

(冷凍しいたけ・・・傘と軸(薄く)をカットして冷凍したもの)

豆乳はお水より少し多めに入れ創味のつゆ・お酒で味付け(自分用は少なめ)

「お豆腐」ほかの「きのこ」「小松菜」「お揚げ」を入れ火が通ったら完成

柚子七味をたっぷりかけて・・・おいしかったよ~~~

この日はささがき牛蒡をたっぷり入れた「かやくご飯」を・・・

かやくご飯 お揚げがたっぷり過ぎて他の具が見えない

具材・・・ささがき牛蒡・にんじん・冷凍しいたけ・竹輪・お揚げ

きのこがたっぷり食物繊維もたっぷりの晩ご飯

豆乳は塩分を体外に排出する助けになるらしいので豆乳鍋は最適

具材を変えて作れるので今冬は何度も登場しそう

明日も・・・



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