2月22日の深夜(23日)に作った金柑シロップ
前回と同様に「氷砂糖」を使うことにした
種を取ろうとカットしても水分ゼロ
スカスカの金柑に不安しかなく・・・
翌日(当日)のお昼になっても水分がほとんど上がってこなかった
無理だったら途中からジャムに変更するつもりで→薄くカット
毎日優しく瓶をコロコロ回していたら
だんだん水分が上がってきた
10日後→食べ頃だ〜〜〜(冷蔵保存へ)
さっそく底からしっかり混ぜてお味見
苦味がアクセントになっておいしい〜
小さなジャムの空き瓶に入れ替え→冷蔵庫
D(長男)にもお裾分け
(一番小さなジャム瓶だけど・・・)
さっそくヨーグルトにトッピング
いつものようにバナナとレーズン入り
ハチミツをやめてシロップを入れたら
むっちゃおいしかった〜
春は苦味がある食べ物が多い
昔は苦味が苦手だったけど今は好き
大人になったなあと感慨深い(とっくに大人だけど・・・)
金柑シロップ(氷砂糖)の苦味からも春〜
金柑は春の食べ物じゃないけど・・・
明日も・・・
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