てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

連日の「チートデイ」→昨夜は「プレート料理(王将の餃子も)」でかんぱ~い!別の日の「和食」もUP(^^)

2020-08-03 14:25:33 | お家ご飯・減塩生活

またかと思われそうだけど・・・一応昨日は休日なので手抜き料理

プレート料理は確かにラクチンなんだけど・・・

プレートの出し入れが面倒(保管場所の都合から購入時の箱に

食器など洗い物が少ないのが嬉しい(特に和食は食器が多くて

昨夜はプレートで「焼きそば」(写メ撮り忘れた~

まずはヘルシーな「べた焼き」を作ってみました~

「べた焼き」

材料・・・ベースの生地に工夫(粉の2倍のお豆腐)しました~

小麦粉・お豆腐・とろろ(長芋)白ごま・キャベツ・白ネギ(青い部分)・竹輪・紅ショウガ

まだ片面しか焼いてませ~ん・・・

物珍しいものを作ると写メを撮り忘れることが多いので

「王将の餃子」・・・久しぶり~~~

周囲にあるのは「べた焼き」と「練り物

「べた焼き」は「ポン酢」と「かつお」で いただきました~

おいしかったよ~

この後で「焼きそば」をしたんだけど・・・「写メ」撮り忘れた

久々の「王将の餃子」でテンションが上がってしまったからかも

私のテンションって安上がり~

皆さまのテンションが上がるときってどんな時なのかなあ

私のように「パンがいっぱい!」で幸せを感じる方っていらっしゃるのかなあ

次は「和食」・・・一応2~3日おきに登場してま~す

「枝豆ご飯とサバの味噌煮」定食

サバの味噌煮・出汁巻き卵(青海苔入り)・酢納豆(オクラ・お酢・アマニ油入り)・モズク酢(きゅうり・パプリカ・ごま)・刺身こんにゃく・お味噌汁(お豆腐・ワカメ・青ネギ)

「衣笠丼」定食

衣笠丼(卵・お揚げ・白ネギ・玉ねぎ)・厚揚げ(シメジ炒めのせ)・モズク酢(きゅうり・長芋・トマト)ごま豆腐・お味噌汁(じゃがいも・エノキ・シメジ・ワカメ)

和食ってカットする材料が多くずっと包丁を使ってる気がする

品目としてはしっかり食べられるとは思うけど・・・

昨夜の反省もこめ今夜は「和食」の予定

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿