てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

京都の夏の風物詩の一つ「祇園祭」と「鱧」→有喜屋(うきや)「鱧づくし懐石」でかんぱ〜い(o^^o)

2023-07-16 15:43:00 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き
昨夜は祇園祭の宵々山
「鱧づくし懐石」を楽しんだ後は😅
少しだけ祇園祭と思ってたけど・・・
食事を大満喫🍺🍺→直帰(お店→帰宅)😆
今回も駅近外食(地下鉄→直結)👍
地下鉄東西線「京都市役所前」駅→🚶‍♀️3分
駅から直結→暑い地上に出なくて済む👍
有喜屋(うきや)ホテルオークラ京都店 B2
鱧づくし懐石「極み」¥5980(税込)
楽しい宴の始まり→→→ワクワク😋😋

このコースはサービスで一口ビールが🍺
「先付」

焼き茄子

だし巻き・茗荷寿司・枝豆・蛸🐙・ちまき麩

茗荷寿司が爽やかだった〜💕
蛸はむっちゃ柔らかかった😋
ちまき麩・・・祇園祭だ〜(生麩入り)🙌🙌
祇園祭の「ちまき」は厄除けで食べ物ではありません(念のため😅)
「椀物」

蓋が慣らしてある心配りが嬉しい💕

牡丹鱧煮麺
「造り」

鱧落とし・甘海老・あしらい
「ハイボール」

最近ハイボールも好きになってきた😋
暑過ぎるからかなあ?😆💦
「天麩羅」
天麩羅は塩で・・・むっちゃ熱々
かなりの猫舌😵💦
熱々を食べてるD(長男)が恨めしい😰

鱧・トマト🍅・南京・伏見唐辛子・湯葉・はじかみ
「蕎麦」(冷か温) (温→鱧そば)

手打ち二八せいろ
極細のお蕎麦なのにコシがしっかり(大好物)
「鍋物」

活け鱧のしゃぶしゃぶ

一人鍋で・・・👍
「食事」

鱧そぼろ御飯・香の物
鱧そぼろはちょっぴりだったけどおいしかったよ〜😆
「甘味」

祇園辻利 抹茶アイスクリーム
温かいお茶と一緒に🍵
どれもおいしかった〜🙌😋😋🙌
スタッフの方々も感じよく至福の時間を満喫
店内に祇園祭のお囃子(コンチキチン)の音💕
ちょっぴり祇園祭気分を味わえた
猛暑で体はヨレヨレだけど食欲はモリモリ
今年も夏太りしそう😱💦
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿