てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

激安ぶどう(レッドグローブ)で手抜きジャム作り→ここまで減るとは(o^^o)

2022-10-20 15:15:00 | お家ご飯・減塩生活

先日の激安ぶどう(レッドグローブ)
1Kg以上あったので まずは丸ごと「生」で・・・
次は輪切りにして「フルーツ酢(ぶどう200g)」作り(17日)

今日(20日)あまり変化が無い

輪切りぶどうはヨーグルトのトッピングなどにも

残り450gはジャムを作ることにした
「りんご」や「いちご」は作ったことがあるけど「ぶどう」は初めて
昨夕 手抜き「ぶどうジャム」に挑戦
ぶどう 450g
三温糖 100g
レモン 1個(レモン汁用)
グラニュー糖が無いので三温糖で
ジャム作り用のフライパンに(洗い物を減らしたい)

輪切りのぶどう+三温糖→混ぜ→レモンを搾り→全体を混ぜ合わせ→10分放置(水分が出る)

強火にかけクルクル混ぜる
アクがでてきたら取り除き
とろみがついてきたら完成

悲しいほどちょっぴりになってしまった〜
小さなジャムの空き瓶(明治屋160gほか)を探し→熱湯消毒
(湯沸かし器の高温をジャージャーかけただけ)

なんとなく頭の片隅に逆さにするという記憶が・・・
これって保存が効くように真空にするためだったような
瓶もジャムも熱々じゃなくなってたので意味無かった〜

保存を心配する量でもなく

小さな瓶2つに8分目弱

今朝ヨーグルトのトッピングに
むっちゃおいしかった〜
ジャム作りは簡単だし楽しい
次は何で作ろうかな
明日も・・・


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