先日の激安ぶどう(レッドグローブ)
1Kg以上あったので まずは丸ごと「生」で・・・
次は輪切りにして「フルーツ酢(ぶどう200g)」作り(17日)
今日(20日)あまり変化が無い
輪切りぶどうはヨーグルトのトッピングなどにも
残り450gはジャムを作ることにした
「りんご」や「いちご」は作ったことがあるけど「ぶどう」は初めて
昨夕 手抜き「ぶどうジャム」に挑戦
ぶどう 450g
三温糖 100g
レモン 1個(レモン汁用)
グラニュー糖が無いので三温糖で
ジャム作り用のフライパンに(洗い物を減らしたい)
輪切りのぶどう+三温糖→混ぜ→レモンを搾り→全体を混ぜ合わせ→10分放置(水分が出る)
強火にかけクルクル混ぜる
アクがでてきたら取り除き
とろみがついてきたら完成
悲しいほどちょっぴりになってしまった〜
小さなジャムの空き瓶(明治屋160gほか)を探し→熱湯消毒
(湯沸かし器の高温をジャージャーかけただけ)
なんとなく頭の片隅に逆さにするという記憶が・・・
これって保存が効くように真空にするためだったような
瓶もジャムも熱々じゃなくなってたので意味無かった〜
保存を心配する量でもなく
小さな瓶2つに8分目弱
今朝ヨーグルトのトッピングに
むっちゃおいしかった〜
ジャム作りは簡単だし楽しい
次は何で作ろうかな
明日も・・・
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