てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

和定食の塩分と洗い物を減らすには・・・とニトリ「減塩しょうゆスプレー」購入(o^^o)

2022-10-21 15:54:00 | お家ご飯・減塩生活
ヘルシーな献立にするには「和食」がいいとわかっているけど
塩分過多になりやすいのと
食器の数が増えることが悩み
食後に食器を下げるときにうんざり
もっと品数を減らせばよかったって後悔しきり
今回は大きめのお皿に3種を盛合せ洗い物を減らす作戦
「ほっけの塩焼き定食」

ほっけの塩焼き・焼き椎茸・万願寺唐辛子・板わさ・レモン
茶碗蒸し
お澄まし(澄まし汁)→はんぺん・オクラ・ワカメ
ご飯→十八穀米

十八穀米(黒胡麻をかけて)

ほっけの塩焼き・焼き椎茸・万願寺唐辛子・板わさ・レモン
レモンは「ぶどうジャム」作りのレモン汁を搾る前に2枚スライスしておいた

焼き椎茸と万願寺唐辛子には
ニトリの「減塩しょうゆスプレー」→いい感じ
でもスプレーの勢いで「かつお」が飛び散ってしまうのは難点

茶碗蒸し(Sさんにもらった銀杏入り)
あまりにも久しぶりに作ったら→
分量を間違えた〜
卵とお出汁→1:1にしてしまった
しっかり食べ応えのある「茶碗蒸し」に
好みじゃないのに〜
季節の変わり目は失敗が多い
調べてから作ればいいのに
覚えてる気になってしまう
それでも季節の変わり目は楽しい
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿