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今夜と明晩はD(長男)が「晩ご飯」パス・・・ さて何を食べようかな?ワクワク
最近「晩ご飯」のパスが多いので「待ってましたー!」とばかりに「一人たこ焼き」に飛び付かなくてすんでいる
さて・・・「外食」にするか「お家ご飯」にするか・・・それが問題だー!
先日の「パス」の日には幼い頃からの大好物「にゃんこ ご飯定食」を作ったよ(ぐふふ)
面白い「ネーミング」でしょ!
ネーミングは私が「猫好き」だったのと 「猫」が好む食材を使ってるからかな
幼い頃の私は今以上に偏食が酷くて・・・母が工夫してくれたのかも?
「にゃんこ ご飯定食」
(にゃんこ ご飯・豆乳鍋・とろろ汁)
「減カロリー」には「きのこ」が一番
「きのこ」はカロリーがほとんど無く 食べ応えがあり 量増しにもなるから他の物を控えられる→「減カロリー」になる
「にゃんこ ご飯」のレシピ(興味を持つ人っているのかなあ???)
ご飯を二段にして「おじゃこ・花かつお・焼き海苔」を挟んであるだけなんだけど
にゃんこ ご飯
1 お丼に「炊きたてのご飯」を半量入れる
2 花かつお・おじゃこ(ちりめんじゃこ)をのせ「減塩醤油」を適量かけ焼き海苔(小さくちぎったもの)を散らす
3 「ご飯」を足して上と同じことを繰り返し「錦糸卵」を散らす
4 「焼き明太子」(焼き鮭等)をトッピング
この日は「錦糸卵」が面倒だったので「薄焼き卵」をのせて完成!
いつもは「お昼ご飯」用に作ってま~す
「豆乳鍋定食」
(枝豆ご飯・豆乳鍋・お造り・とろろ汁)
前日に作った「豆乳鍋」があまりにおいしかったので二日連続・・・Dにも食べさせたくて
豆乳鍋
この日の「豆乳鍋」は紀文の「おいしい無調整豆乳」のみで味付けをしていない(減塩)
市販されている「豆乳鍋の素」にはお出汁に鶏肉等が使われているので苦手
お鍋の右側の方の豆乳が薄いクリーム色に見えてるのは「湯葉」ができてま~す
材料・・・おいしい無調整豆乳・お豆腐・しめじ・白菜・ほうれん草・小松菜・生麩
小鉢によそって「ポン酢」(減塩ポン酢)をかけていただきます!おいしいかったよ~!
大きなお鍋で作る時は「鰹だし」で味つけ(豆乳:鰹だし=7:3ぐらいかな)
お造り・・・4種類入っているのを買って半分個 いろいろ食べれるから
とろろ汁・・・長芋・オクラ・生卵・青のり
「カレーセット」
カレー・たっぷりサラダ・減塩コーンスープ
カレー・・・カレー肉・玉ねぎ・にんじん・しめじ(減カロリー)
たっぷりサラダ・・・レタス・きゅうり・ブロッコリー・きゅうり・コーン・プチトマト
「減塩」コーンスープ・・・小麦粉・バター・牛乳・コーン(塩少々・荒挽き胡椒・コンソメ顆粒少々)
「コーンスープ」はちゃ~んと手作りしてるよ~
「焼き鮭定食」
焼き鮭・牛蒡とこんにゃくの炊いたん・とろろ汁・玉ねぎの練り天・お味噌汁
牛蒡とこんにゃくの炊いたん・・・牛蒡・こんにゃく・牛肉・鷹の爪(減塩の為)
お味噌汁・・・しめじ・じゃがいも・小松菜・キャベツ
「減塩」の為「甘みのある野菜」をプラスしてま~す(減塩味噌使用)
お豆腐とお揚げの味噌汁が好きなんだけど・・・
「ドリアセット」
(ドリア・ハムカツ・サラダ・わかめスープ)
涼しくなってきたので昨夜は今季初の「ドリア」
私用とDの器・・・同じ量を食べてないですからね~~~
Dのドリア完成
私用・・・ね!最初に器を写した訳が解るでしょ!同じ大きさに思われちゃうから
以前は溶けたチーズがこぼれるぐらいまで入れてたんだけど・・・少食になったもんだ~
ホワイトソースの下にはケチャップライス
「減カロリー」の為に「ホワイトソース」に2本分の「えりんぎ」が入ってるよ~(一応は考えてま~す)
サラダ(野菜5種類)・ハムカツ(ハムは塩分が強いので4分の3枚)・わかめスープ
わかめコンソメスープ・・・わかめ・小松菜・しめじ
コンソメスープは苦手だけどコーンスープにすると高カロリーになってしまうのでガマン
具を多くすればスープの量を控えられ「減塩」になるでしょ(飲みたくないだけかな)
マスタードとからし
ハムカツには「減塩」の為にマスタードをプラス
Dも気に入って かけてたよ~!
いよいよ「食欲の秋」本番だー!楽しみ~~~!でも 気をつけなくっちゃ!
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