てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

チョコレートにも秋・・・今回は「ロッテ」からプレミアムガーナ・ラミー・コラボ商品(チョコパイ・カスタードケーキ)(^^)

2021-10-13 13:29:26 | お気に入り(和洋菓子他)・ブログ・食べロ

季節が変わるとお菓子売り場にも変化が・・・

ビールに合う「あられ」等の売り場はよく行くけど「甘いお菓子」売り場はほとんど行かない

ただ「おすすめ商品」として別の棚に並んでいると目に入ってしまう

毎年秋になると手に取るチョコがあるロッテ「ラミー」

今回は同じところに並んでいた「ガーナチョコ」の新商品もカゴに入れてしまった

気付いたら全部「ロッテ」の商品だった

初購入・・・プレミアムガーナ 生チョコレート(カカオ)

毎年購入(冬季限定)・・・ラミー

「とろける1枚」と箱に書いてあったけど・・・確かに

とろけるというよりは封を切ったら溶けかけてた

パンでもなんでもそうなんだけど・・・

中が気になってしまうので封を切ってから袋ごと半分に割ろうとしたらグニャ~って

中に入ってる生チョコの状態が見たかっただけなのに~~~

味は普通においしかった(パリッとしてたらもっとおいしいと思う)(個人の意見)

ラミー(3本入り)

こちらは毎年買ってるので知ってるけど一応お味見を・・・

封を開けるとこちらもグニャ~

どうやら気温のせいみたい・・・(連日蒸し暑い~~~

10月半ばでこの気温は想像されてなかったのかも

以前「生チョコ」ブームがあったころの生チョコは「要冷蔵」だった

初めて食べたのは「ロイズ」の生チョコ・・・おいしさに感動したのを覚えている

今回のロッテのチョコは「要冷蔵」ではないので「常温」保存している

普通のチョコって冷蔵庫に入れるとおいしくなくなってしまうから・・・がまん

続きは涼しくなってから食べることにしようっと

次は「コラボ商品」

左から・・・

チョコパイ(辻口シェフ監修)・・・エチオピア珈琲とキャラメル・ナッツ

カスタードケーキ(辻口シェフ監修)・・・2種のマロンを使ったモンブラン

チョコパイ(鎧塚シェフ監修)・・・ピスタチオといちごのフレジェ

左端のチョコパイだけお味見してみた

コーティングしてあるチョコ味が強く(個人の意見)中の味をちゃんと味わえてなかった

次回は気をつけないと・・・

皆さまにも秋になると必ず買うお菓子ってあるのかなあ???気になる~~~

明日も・・・



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