年中「食欲の秋」状態だけど・・・
秋にしか食べられないものは食べておかなくっちゃね
まずは秋の味覚の献立から・・・
先日Sさんにいただいた丹波栗で「栗ご飯」を炊きました~
「栗ご飯」定食 相棒はキリン一番搾り
栗ご飯・焼き鯖・厚揚げ・もずく酢・黒豆・具沢山のお味噌汁
いつも通りに水加減をしたお米の上に冷凍の剥き栗(Sさん)をゴロゴロっと入れるだけ
お酒を少し入れて(塩は「減塩」中なので入れてません)後は炊飯器のスイッチオン
食べるときに「ごま塩」をパラパラ・・・自分用はほとんど胡麻
「具沢山のお味噌汁」 エノキ・小松菜・・玉ねぎ・お揚げ
「小松菜の炊いたん」を作るつもりだったけど「減塩」のためパスお味噌汁の具に
食べたかった「栗おこわ」じゃなかったけどむっちゃおいしかったよ~
Sさんご馳走さまでした~~~
「鮭のホイル焼き」定食 相棒はキリン一番搾り
かやくご飯・鮭のホイル焼き・きゅうりの辛子マヨ和え・お味噌汁
「鮭のホイル焼き」
生鮭・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・エノキ・ピーマン
マヨネーズとポン酢でいただきました~
ホイルにオリーブオイルを塗り野菜と鮭をのせお酒をふりかけ上からもホイルで覆い
空気が漏れないように縁を折り返し2包みをフライパンへ(26cm)ぎゅうぎゅう
むっちゃおいしかったよ~~~
献立は秋じゃないけど・・・きのこたっぷり「スパゲティミートソース」も
きのこたっぷり「スパゲティミートソース」 相棒はクラシックラガー
合い挽きミンチ・玉ねぎ・しめじ・エリンギなど
「ピーナッツかぼちゃのスープ」
ピーナッツかぼちゃは皮を剥くのもカットするのも従来のかぼちゃよりラクチン
小さくカットしてバターで炒め小麦粉をフリフリしっかりからまったら牛乳と豆乳を
少しずつ加えて好みの濃さに
「ピーナッツかぼちゃ」は火通りもよく甘かったよ~
今夜は何にしようかな・・・あ~まだ決まってないよ~~~
明日も・・・
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