てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「豆苗」と「サラダ用水菜」を育てて「お家ご飯」に(^^)

2016-11-06 13:16:00 | お家ご飯・減塩生活

皆様は栄養たっぷりの「豆苗」は利用されていますか?

私は以前に一度だけ

栄養があるのはわかっているんだけど・・・どうしても慣れた食材に手を伸ばしてしまう

先日 通常の倍ほどの高さの「豆苗」を見つけた

パッケージに一度使った後毎日「水」を替えれば もう一度使えると書いてあり面白そうなので買ってしまった

最初の「豆苗」を使った「キノコたっぷり酢豚定食」

酢豚・アボカド・厚揚げ・豆苗炒め・中華スープ

酢豚にはキノコが3種類

キノコは「血圧を下げたり血液をサラサラにする効果」があるというので

豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ・しいたけ・舞茸

最初の「豆苗」はきれいなグリーン

この日も おいしかったけど・・・食べすぎたーーー

 毎日「水」を替えて育てたら

いっぱい生えてきたーーー・・・・・・・

でも 色が・・・黄色い・・・とりあえず収穫

ラーメンのお供に・・・春巻きに添えて

「道の駅」で買ってきた「サラダ用水菜」の苗は順調に育っている

先日・・・初「収穫」

「ドリアセット」

ドリア・サラダ・スープ

初収穫の水菜でサラダ

ブロッコリーは「ダイエット効果」があるらしいので

水菜・ブロッコリー・お大根・きゅうり・プチトマト

小松菜とシメジのミルクスープ

小松菜や牛乳は「骨密度を上げるのに効果」があるというので積極的に使っている

もちろん「高血圧症」の自分用はどれも「塩分控えめ」に作ってるよ~

「高血圧症」には「減塩」と「減量」が一番効果があるらしいので

「減量」に関しては・・・毎日「先延ばし」になってしまってるけどね

何も意識しないよりはいいでしょ!

それに まずは「おいしく食べる」ことが一番大事な気がするし・・・

この考え方が変わらない限り 当分「減量」は無理かな

皆様も「食べ過ぎ」に お気をつけあそばせ~~~



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