てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨夜は京都メニューで「ほっこり」晩ご飯→「あんかけ湯葉丼」と「白味噌汁」と「炊いたん(煮物)」でかんぱ~い!(^^)

2021-08-24 10:46:44 | お家ご飯・減塩生活

我が家がファストフードばかり食べてないということで・・・

昨夜は「ほっこり」晩ご飯

「あんかけ湯葉丼」定食 今夜の相棒はアサヒ「スーパードライ

湯葉丼

煮物・・・淡路島の玉ねぎとじゃがいもとお揚げの炊いたん

もずく酢(もずく・きゅうり・パプリカ)

白味噌のお味噌汁

「湯葉丼」

生湯葉・しいたけ・柚子

生湯葉・・・西友山科店で購入

京とうふ藤野の「京の生湯葉」(1パック¥179)を2パック購入

冷凍保存していた「柚子」の香りがしっかり残っていた~

しいたけと柚子はカットして冷凍保存してあったものを使用

我が家の冷凍庫はパンで溢れかえってると思われてそうだけど

お料理の主役(お肉・お魚)もちゃ~んと冷凍保存してま~す

他にもいろんな脇役も・・・結構 便利なんです~

きのこ(しいたけ・しめじ・舞茸・えのきだけ)・山椒の実・柚子の皮

とろろ・おろし生姜・ベシャメルソースなど

とろろは要注意以前ベシャメルソースと間違ってグラタンに

「白味噌のお味噌汁」

主役が「湯葉丼」なのでお味噌汁も京風に「白味噌」を使うことに

さくやはとっても体と心に優しい晩ご飯になりました

優しい味は優しい心に繋がるみたい

でもファストフードは元気がでるからやめられない・・・かな

今夜は何にしようかな???

明日も・・・



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