我が家がファストフードばかり食べてないということで・・・
昨夜は「ほっこり」晩ご飯
「あんかけ湯葉丼」定食 今夜の相棒はアサヒ「スーパードライ」
湯葉丼
煮物・・・淡路島の玉ねぎとじゃがいもとお揚げの炊いたん
もずく酢(もずく・きゅうり・パプリカ)
白味噌のお味噌汁
「湯葉丼」
生湯葉・しいたけ・柚子
生湯葉・・・西友山科店で購入
京とうふ藤野の「京の生湯葉」(1パック¥179)を2パック購入
冷凍保存していた「柚子」の香りがしっかり残っていた~
しいたけと柚子はカットして冷凍保存してあったものを使用
我が家の冷凍庫はパンで溢れかえってると思われてそうだけど
お料理の主役(お肉・お魚)もちゃ~んと冷凍保存してま~す
他にもいろんな脇役も・・・結構 便利なんです~
きのこ(しいたけ・しめじ・舞茸・えのきだけ)・山椒の実・柚子の皮
とろろ・おろし生姜・ベシャメルソースなど
とろろは要注意以前ベシャメルソースと間違ってグラタンに
「白味噌のお味噌汁」
主役が「湯葉丼」なのでお味噌汁も京風に「白味噌」を使うことに
さくやはとっても体と心に優しい晩ご飯になりました
優しい味は優しい心に繋がるみたい
でもファストフードは元気がでるからやめられない・・・かな
今夜は何にしようかな???
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます