てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

トラットリア ヴィアーレ(ホテルサンルート10階)

2008-11-13 22:08:42 | ブログ

「ヴィアーレ」の窓から東山が一望でき最高のロケーション 木屋町通り

ランチバイキング ビジネスランチ¥1000 他にAランチ¥1300 B¥~等

バイキングは前菜ビュッフェ(前菜 サラダ フルーツ) かなりあっさり系

物足りないねえといってたら「ベーコンとキノコのクリームパスタ」 ボリュームたっぷり 

Aはデザート付き パンナコッタとキャラメルジェラート すっかり忘れてた 

「おいしそう」と喜んだ途端 お皿に「タマゴ」の臭いが・・・ 

レストランでもたまに水のグラスに「タマゴ」の臭いが付いていることがあるが・・・

見晴らしが最高なのとホールスタッフのサービスがよかったのでまずは満足

~11月30日までランチタイムには女性に「生チョコ」プレゼントがあるよー


ヴィラ稲荷山へ(物忘れが伝染?)

2008-11-13 22:07:44 | アート・文化

やっと母の施設(ヴィラ稲荷山)に行って来た

母も大好きだったので覚えてなくても喜んでくれる(感覚)と思ってSさんと一緒に行った

「Sさんも来てくれたよ」 「どうしたん?」 「今から四条へご飯食べに行くの」というと

「ええなあ羨ましいわー」というので 「お母さんもこの間みんなで大丸行ってご飯食べて来たらしいよ」といったら 「そうか 何にも覚えてへんわと笑っていた

「覚えていないことが恥ずかしいことではない」と本人に理解させるために試行錯誤を繰り返した結果だ

忘れたこと」も笑顔で話してくれるようになった

試した方法については またブログで・・・

はリビングでお仲間と 母のを撮ってるとどんどん参加者が増えて・・・

みんなに「ミニアルバム」を持っていったら デジカメ持っていくの忘れた やれやれ


寒い=鍋物 +ニュー?ドリンク

2008-11-12 22:44:57 | ブログ

今夜はTさんにいただいた「えりんぎ」入りのすき焼きでーす

白菜の代わりに今期お気に入りの「小松菜」を入れた おいしい 「ごぼう」

ドリンクはMちゃんの息子さんの「お気に入り」 最近はまってるんだって 

東京で若者の間で流行ってるんだって・・・若くはないけど 作ってみた

ウォッカ+レモン汁(半個分)+炭酸(ここまではいつもの)+100%ジュース

おいしいけど甘いので「すき焼き」には合わなかった(決して歳のせいではないよ) 

今度は単品で飲もうっと 飲みたい人は自己申告してね すぐに作るからねー


京都新聞「まちかど」欄に掲載(^^)

2008-11-12 22:05:31 | ブログ

京都新聞のイベント紹介の欄に掲載していただきました それも写真入でーす

クリスマス作品に焦点を絞りたかったんだけど・・・作ったのが最後で時間が足りない

友人達にいわせれば「いつものこと」だそうだ

場所をとらない小さな作品に夢中になり何日も無駄にしたり(でもこの時間が幸せ

最近食べ物に関しては好きなものから食べるようになったんだけど・・・

作品になると大切に温めすぎて・・・時間切れ 

搬入時に何人もの方に「教室は?」とか「販売は?」等声をかけていただいた

多くの方に見ていただけますように 「あん


嬉しい悩み?(+ドジ話)

2008-11-11 21:52:28 | ドジ話

友人の中で唯一の「少食人種」ARさんが地下鉄のギャラリーを見に

お昼はサンドイッチだったんだけど・・・なにしろ数少ない「少食人種」なので・・・

昨夕返信に「今流行のコンビニスイーツ買っとくね」って送ったらエラー

再送するの完全に忘れてて・・・ のダブルブッキング (うふふ

お土産と用意しといたのとでいっぱーい 以外にも・・・おいしかった

悩んだ結果 日付順に食べることにした

Sさん宅と半分こ(Sさん食事はいっぱい食べれるけどは普通量でいいんだって)

夕飯は軽めにカレーうどん(お揚げ、しめじ、白ねぎ入り)とお昼のサンドイッチの残り

前からチェックしてたバイカルの「季節巻」 毎日楽しみが続くんだー