昨日は土用の丑の日 テレビでは連日おいしそうな「鰻の蒲焼」の映像
簡単に洗脳されて「土用の丑の日は鰻食べなきゃ」って気分に
当日 買いに行けなかったら困るので2、3日前に買って来て冷凍保存(「鰻」保険)
やっぱり暑くって・・・買っておいてよかったー
我が家は「鰻丼定食」にしました 皆さんのお家は?
「鰻の蒲焼」を温めるのはトースターが一番!
鰻をカットしてお皿に並べる→タレを全体にかける→アルミホイルでお皿をふわっと覆う
(温まった空気が逃げないように縁をしっかりと)→トースターで10分前後(中1匹分)
中心までしっかり温まったら「ふっくら鰻」の完成! ほんとに「ふっくら」するんです
(お皿に残ったタレはご飯にかけて おいしいよー)
どうも食い気に走ると写真がおろそかになりピンボケに・・・
京都の夏の定番「伏見唐辛子とおじゃこの炊いたん」
(目玉が怖いのでかなり小さいおじゃこを使ってまーす)
後は鰻巻き(鰻入りだし巻き)・きゅうりの酢の物・白菜とお揚げの炊いたん
和食はどのお料理にも塩分を使うので「お澄まし」(澄まし汁)はガマン
「鰻丼」おいしかったー 大満足 また食べすぎたー