妊活さんのため(健康になりたい人のため)、しっかり栄養の摂れるレシピを紹介します。
磁性鍋のレシピが中心ですが、磁性鍋以外のレシピも。
(磁性鍋がない場合は、フライパンや蒸し器や普通の鍋で作ってください。)
今回は、大根の煮物。
☆栄養を逃がさない、少しでも栄養を増やすポイント
・大根の皮はむかず、皮付きのまま料理する
・切り干し大根も使う
※乾物は栄養の宝庫。今の大根は水のかたまりのようで、味も香りもありません。切り干し大根は大根の味わいを補ってくれますし、煮物などに加えると味わいがとても豊かになります。特に「甘み」を作りだしてくれます。
・だしとして、調味料として、
無添加白だし・天然だし調味粉 を使用
材料
大根10~15㎝くらい 皮はむかず、7~8㍉の輪切りにしてから、棒状に切る
豚肉 150グラムくらい
えのき 1袋
油揚げ 大1枚
切り干し大根 適当に(豚肉に下味をつけるときに、はさみで切って加える)
調味料
しょうゆ 大さじ2
無添加白だし 大さじ1
天然だし調味粉 小さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
(1)大根を切って、
磁性鍋L スノコを敷いて、
600㍗ 8分
(2)豚肉に下味を付ける
豚肉+切り干し大根に調味料をかけ、下味をつける。
(1)で加熱した大根に、
エノキ
油揚げ
(2)の豚肉を乗せ、
600㍗ 5分
全体にまだ十分火が通っていないので、かき混ぜて、さらに
600㍗ 5分
もう一度かき混ぜて、
火の通り具合(大根の柔らかさ)を見て、
余熱でしばらく蒸すか、更に
600㍗ あるいは 300㍗で数分
もう一度、かき混ぜる。
直後に食べてもおいしいが、
数時間後か翌日の方が味がしみておいしかった。
今回、いつもの材料に、
栄養を考えて エノキ を足した。
また、栄養と旨味が増すように、
豚肉に下味をつけるときに、切り干し大根も加えてみた。
無添加白だし と 天然だし調味粉 は、旨味とミネラル補給のため使用。
エノキと切り干し大根の旨味で、更においしくなった。
(残念ながら、写真を撮り忘れた)
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