健康になるためには、食生活がまず大事。
身体にいい食べ物を食べるのも大事ですが、
身体に良くない食べ物を食べない(減らす)こともかなり重要です。
骨粗鬆症の予防のために、減らしたい食べ物。
今回紹介するのは、
砂糖 です。
太る? 糖尿病? 虫歯?
これだけではありません。
あなたの身を滅ぼすこわ~いことが起こるかもしれません。
砂糖のこわい点をお伝えします。
みなさん、骨密度って聞いたことありますか?
言葉の通り骨の密度。骨の強度(丈夫さ)を示す数値です。
女性は、閉教すると女性ホルモンが分泌されなくなって、
骨が弱くなるスピードが増します。
だから、普段から骨を丈夫にするように気をつける必要があります。
実は、砂糖の摂りすぎと骨密度とは関係があるんです。
砂糖をたくさん食べると、血液が酸性になります。
血液が酸性になると困るので、骨のカルシウムを溶かして 中和します。
脱灰といいます。(カルシウムはアルカリ性のミネラル)
つまり、砂糖を摂るほどに、
骨のカルシウムは減る。骨が弱くなる!!!骨粗鬆症の原因の一つにもなるの
です。
たまに甘いものを食べてもたいしたことはありません。
でも、毎日毎日甘い物を好んで食べたら、毎日毎日骨のカルシウムが溶けて出
ていってしまうのです。
カルシウムを摂ることも大事ですが、
カルシウムを減らさないようにすることも、とてもとても大事です。
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