磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、じゃがいもの味噌汁
これまで、だし無しの味噌汁だったが、
ミネラルの大切さを痛感したので、出しからもミネラル、
具材からもミネラル たっぷりの味噌汁を作ることを決意。
現代人はミネラル不足という投稿をまだ読んでいない方は
読んでください。
https://blog.goo.ne.jp/koma1958/d/20221007
https://blog.goo.ne.jp/koma1958/d/20221010
10月10日 の投稿の 無添加白だし を使うと簡単
なんだけれど、
食べなきゃ危険 の著者 小若順一氏が この本で紹介していた弓田亨氏の
「ごはんとおかずのルネサンス」という本を参考に作ってみました。
だし 水1000CC にだしを入れておく(3~4時間)
実際は、時間の関係で2時間半でした。
いりこ(にぼし)
昆布
厚切りのかつお節
材料
じゃがいも 3個 皮付きのまま半分に切り、厚さ7ミリくらいに切る。
タマネギ 1個 半分に切り、厚さ7ミリくらいに切る。
ごぼう 10㎝くらい 皮付きのまま小口切り
豚肉 50㌘
味噌 80㌘
作り方
まず、だしを作っておく。
磁性鍋L に スノコ を敷いて
じゃがいも、タマネギ、ごぼう を入れ、
600ワット 6分
300ワット 1分
だしの鍋に入れ、味噌を10㌘溶く。
火にかけ、沸騰したら弱火でことこと煮る。
再び、
軽く水洗いして、磁性鍋L スノコ を敷き、
豚肉 を入れて
600ワット 3分
鍋に入れ、5分くらい弱火で煮る。
残りの味噌を溶き、鍋のまわり3分の1がフツフツとしてきたら、
火をとめ、5分くらい蓋をする。
お椀にもったら、すりごまをちらす。
弓田亨氏のお店から
お味噌汁セットを購入しました。
これで買った味噌は最初の10㌘だけで、
最後の味噌はいつも使っているのにしました。
(急に味が変わるのはちょっと怖いので。
いつもの「石孫のの味噌」は地元の信頼できる味噌だから。)
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