じゃがいもの味噌汁(ミネラル豊富) 磁性鍋158 レシピ

2022年10月13日 22時17分30秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~)

 

今回は、じゃがいもの味噌汁

 

これまで、だし無しの味噌汁だったが、

ミネラルの大切さを痛感したので、出しからもミネラル、

具材からもミネラル たっぷりの味噌汁を作ることを決意。

 

現代人はミネラル不足という投稿をまだ読んでいない方は

読んでください。

 

10月7日の投稿

https://blog.goo.ne.jp/koma1958/d/20221007

10月10日の投稿

https://blog.goo.ne.jp/koma1958/d/20221010

 

10月10日 の投稿の 無添加白だし を使うと簡単

なんだけれど、


食べなきゃ危険 の著者 小若順一氏が この本で紹介していた弓田亨氏の

「ごはんとおかずのルネサンス」という本を参考に作ってみました。

 

 

だし 水1000CC にだしを入れておく(3~4時間)
実際は、時間の関係で2時間半でした。

いりこ(にぼし)

昆布

厚切りのかつお節

 

材料

じゃがいも 3個 皮付きのまま半分に切り、厚さ7ミリくらいに切る。

タマネギ 1個 半分に切り、厚さ7ミリくらいに切る。

ごぼう 10㎝くらい 皮付きのまま小口切り

豚肉 50㌘

味噌 80㌘

 

作り方

まず、だしを作っておく。

 

磁性鍋L に スノコ を敷いて

じゃがいも、タマネギ、ごぼう を入れ、

600ワット 6分

300ワット 1分

だしの鍋に入れ、味噌を10㌘溶く。

火にかけ、沸騰したら弱火でことこと煮る。

 

再び、

軽く水洗いして、磁性鍋L スノコ を敷き、

豚肉  を入れて

600ワット 3分

 

鍋に入れ、5分くらい弱火で煮る。

 

残りの味噌を溶き、鍋のまわり3分の1がフツフツとしてきたら、

火をとめ、5分くらい蓋をする。

お椀にもったら、すりごまをちらす。

 

弓田亨氏のお店から

お味噌汁セットを購入しました。

 

これで買った味噌は最初の10㌘だけで、

最後の味噌はいつも使っているのにしました。

(急に味が変わるのはちょっと怖いので。

いつもの「石孫のの味噌」は地元の信頼できる味噌だから。)

 

 

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