白花いんげん豆
<材料>
白花いんげん豆……………200g
砂糖……………100g~150g
水……………………………6カップ
醤油…………………………大さじ2
<作り方>
①豆を軽く水洗いして6カップの
水に24時間ほどつける。
②強火で炊き沸騰したらお湯を捨てる
再び水を入れ沸騰したらお湯を捨てる
再度水を入れとろ火でやわらかくなるまで
煮て砂糖、醤油を入れ味付けします。
○石油ストーブで煮ると部屋中に豆の香りが
漂い豊かな気分にさせてくれる。
○明の僧、隠元禅師が承応三年(1654)
に来日したときに中国からもたらした
ものとされる。京都宇治に黄檗山万福寺
を創建 語源辞典 講談社 山口佳紀編
<材料>
白花いんげん豆……………200g
砂糖……………100g~150g
水……………………………6カップ
醤油…………………………大さじ2
<作り方>
①豆を軽く水洗いして6カップの
水に24時間ほどつける。
②強火で炊き沸騰したらお湯を捨てる
再び水を入れ沸騰したらお湯を捨てる
再度水を入れとろ火でやわらかくなるまで
煮て砂糖、醤油を入れ味付けします。
○石油ストーブで煮ると部屋中に豆の香りが
漂い豊かな気分にさせてくれる。
○明の僧、隠元禅師が承応三年(1654)
に来日したときに中国からもたらした
ものとされる。京都宇治に黄檗山万福寺
を創建 語源辞典 講談社 山口佳紀編