栗きんとん
<材料>
さつまいも……………500g
砂糖……………………100g
塩……………………………少々
栗の甘露煮……………5~6個
<作り方>
①さつまいもは皮を厚めにむいて、たっぷりの
水にさらし、やわらかくなるまでゆでる。
②①の水気を切り木じゃくしでつぶし裏ごし
をする。鍋に砂糖、栗のシッロプ、塩、を加え
弱火で煮立てて15分くらい混ぜながら
つやよく仕上げ最後に栗を加える。
<材料>
さつまいも……………500g
砂糖……………………100g
塩……………………………少々
栗の甘露煮……………5~6個
<作り方>
①さつまいもは皮を厚めにむいて、たっぷりの
水にさらし、やわらかくなるまでゆでる。
②①の水気を切り木じゃくしでつぶし裏ごし
をする。鍋に砂糖、栗のシッロプ、塩、を加え
弱火で煮立てて15分くらい混ぜながら
つやよく仕上げ最後に栗を加える。