タマネギのスープとても美味しく
出来上がりました。
タマネギのスープ
<材料>(3人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・適量
固形コンソメ・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・15g
サラダオイル・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
昆布だし・・・・・・・・・少々
ローレル・・・・・・・・・1枚
<作り方>
1、玉ねぎを薄くスライスしてください。
2、鍋にバターとサラダオイルを入れます。
3、焦げないように15分~20分ほど、あめ色に
なるまで中火で炒めます。
4、食べやすい大きさに切ったベーコンを加える。
5、鍋に水(400cc~600cc、好みで調整してください)
固形コンソメ、ローレル1枚を入れ、
炒めたタマネギとベーコンを加熱します。
6、沸騰する前に、塩、コショウ、昆布だし、で味を
整えます。10分間中火で煮込みます。
ベーコンが冷蔵庫になかったので近くのスーパーへ急遽買いに
走りました。最近便利に使っています。計量機、皿を乗せて
0gにできて便利です。
今日の夕陽です。冬と比べると
随分と北に日が沈みます。
こめぞう