こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ
ツルなしインゲン豆
時無し蕪
萩
インゲン豆も何時の間にやら
こんなに大きくなりました。
そろそろ蕪も収穫時期でしょ
うか。あれこれレシピを考え
ています。楽しみです。
こめぞう
金時豆の煮ものです。今回は
上手くできました。とても美
味しく仕上がりました。
昔は(戦後)
桑名の貝屋さん
(焼き蛤)の行商がこの町内
にもあり、↑の煮物を私が子
供の頃よく食べた記憶があり
ます。ほかにもあさりの佃煮
などを竹の皮に包んでありま
した。歴史(戦前)を調べて
みると桑名から遠く尾鷲の方
まで船で行商に行っていたそ
うで色々な物資を運んでは売
りさばいていたそうです。帰
りはかつお節を仕入れていた
そうです。
名古屋のきしめん
の出汁になったそうです。
こめぞう